Анемия при беременности

Анемия при беременности


Анемия у беременных бывает так часто, что даже не считается причиной для беспокойства. Однако она является фактором риска преждевременных родов, гестоза, гипогалактии и других проблем.

По данным ВОЗ, примерно полмиллиарда женщин репродуктивного возраста в мире страдают анемией. В течение беременности осложняется развитием анемии у каждой третьей пациентки.

— У вас все хорошо, только гемоглобин низковат.
— Ой, это страшно?
— Нет, совсем не страшно. Я вам назначу таблеточку, и все будет хорошо.

На самом деле не все так просто — вопросы дефицита железа находятся под пристальным вниманием экспертов ВОЗ, которые рекомендуют рассматривать железодефицитную анемию как значимый фактор риска смерти детей в перинатальном периоде.*

«У меня низкий гемоглобин»

Нормы содержания гемоглобина у беременных отличаются от популяционных. С 1972 года и по настоящее время во время беременности нижней границей нормы для беременных принято считать 110 г/л.

— У меня был гемоглобин 99 г/л, я принимала препарат, и уже через неделю у меня результат 112 г/л. Скажите, доктор, мне продолжать прием препарата или достаточно?

Случаи «волшебного» исцеления нередки. В таких ситуациях важно понять, как проводилось исследование. К сожалению, до сих пор общий анализ крови берут «из пальца», концентрацию гемоглобина определяют вручную, по полученным образцам капиллярной крови. При такой методике забора уровень гемоглобина может быть существенно занижен за счет присутствия тканевой жидкости (пальчик хорошо помассировали или сильно надавили). Максимальную погрешность можно получить у беременных с отеками — в среднем ±10 г/л.

Наиболее точные результаты дает автоматизированный результат анализа венозной крови. Именно такой метод стоит использовать в повседневной практике.

gesunde schwangerschaft

«Лечим гемоглобин железом»

Конечно, лекарственное воздействие во время беременности хочется минимизировать. Тем более что препараты железа не всегда хорошо переносятся — тошнота, запор, или понос не добавляют лояльности к терапии даже самым дисциплинированным пациенткам.

— У меня гемоглобин 110 г/л. Гинеколог в консультации настаивает на приеме препаратов железа, а терапевт говорит, что еще рано. Кто прав?

Прав будет тот, кто правильно поставит диагноз. Низкий уровень гемоглобина требует подтверждения дефицита железа, поскольку анемия может связана с разными факторами, а препаратами железа мы лечим только железодефицит.

«Золотым стандартом» диагностики железодефицитных состояний является определение уровня сывороточного ферритина. Даже при нормальном количестве эритроцитов, «хорошем» гемоглобине и гематокрите уровень ферритина менее 30 нг/мл однозначно свидетельствует о латентном (скрытом) дефиците железа. Именно в этот момент необходимо обеспечить дотацию железа в профилактической дозе, чтобы не допустить развернутой картины анемии. Профилактические дозы железа обычно хорошо переносятся и могут входить в состав витаминно-минеральных комплексов.

Если изучить уровень ферритина невозможно (к сожалению, такое бывает нередко), клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике железодефицитных состояний у беременных и родильниц позволяют проводить профилактику анемии только на основании гематологических критериев скрытого дефицита железа (эритроциты, гемоглобин, гематокрит).

Скрининг и профилактика

При физиологическом течении беременности врач женской консультации назначает общий анализ крови при взятии на учет, а также во 2-м и 3-м триместре беременности. Если в самом начале, обманувшись нормальным уровнем гемоглобина, пропустить латентный дефицит железа, то развитие анемии ко 2-му триместру беременности совершенно закономерно. Гемоглобин в организме выполняет важнейшую функцию — приносит тканям кислород и забирает углекислый газ. Если ткани формирующейся плаценты развиваются в условиях дефицита кислорода, развивается хроническая плацентарная недостаточность с нарушением газообмена в системе мать – плацента – плод. Начинать терапию препаратами железа во 2-м триместре беременности, когда плацента уже полностью сформирована, слишком поздно. Это позволяет лишь сдерживать ситуацию, но не может существенно снизить риски.

Анемия при беременности: скрининг и профилактика

Скрининг на латентный дефицит железа следует проводить до наступления беременности или в самые ранние сроки. При уровне ферритина выше 10–30 нг/мл рекомендованы поливитаминные препараты для беременных и кормящих, содержащие не менее 20 мг элементарного железа в сутки. Если уровень ферритина ниже 30 нг/мл, но уровень гемоглобина, гематокрита и количество эритроцитов в норме, помимо поливитаминных комплексов, содержащих железо, в течение 6 недель беременным нужно будет принимать 30–50 мг элементарного железа в сутки.

В лекарственных препаратах железо содержится в разных формах: органическая и неорганическая соль, Fe2+ или Fe3+. Необходимо тщательно контролировать дозу препарата в соответствии с инструкцией к применению. На упаковке, как правило, указано содержание соли железа, а необходимая доза препарата рассчитывается на элементарное железо. Например, в сульфате железа 19,2 % элементарного железа, значит, для того, чтобы получить 60 мг элементарного железа, надо принять 300 мг сульфата железа. В глюконате железа 11,7 %, а в фумарате 32,7 % элементарного железа.

Такой подход к профилактике латентных и манифестных форм железодефицита позволяет предотвратить развитие анемии беременных в 90 % случаев.

Почему не помогает?

Даже при правильном ведении от 39 до 53 % беременных с анемией демонстрируют устойчивость к терапии препаратами железа. Гемоглобин остается низким, или даже снижается. Увеличение дозы препарата приводит к прогрессированию анемии и ухудшению состояния беременной за счет развития побочных эффектов. Почему?

Во-первых, возможно неверно проводится оценка эффективности терапии. Контрольные анализы стоит проводить не ранее чем через 2–3 недели от начала лечения.

Лечение анемии неэффективно, если:

  • повышение уровня гемоглобина менее чем на 2 % в неделю;
  • повышение уровня гематокрита менее чем на 0,5 % в неделю;
  • повышение количества эритроцитов менее чем на 1 % в неделю.

Если до лечения уровень гемоглобина был 100 г/л, то через 2 недели мы ждем 104 г/л и считаем это хорошей динамикой. Напоминаю, что эта разница не всегда заметна, особенно при исследованиях «из пальца», обладающих высокой погрешностью.

Во-вторых, повышение дозировки железосодержащего препарата выше среднетерапевтических не всегда обосновано. Наш пищеварительный тракт всасывает лишь определенное количество железа, все остальное остается в просвете кишки. При повышении дозировки препарата вдвое результат не будет вдвое лучше, а вот слизистая кишечника может пострадать.

В-третьих, одной из частых причин неэффективности препаратов железа является сочетание анемии с каким-либо воспалительным процессом в организме беременной. В этом случае анемия теряет свой истинно железодефицитный характер. Подтвердить/опровергнуть эту гипотезу можно с помощью определения маркера воспаления — С-реактивного белка. В таких ситуациях врач сначала лечит воспаление, а потом назначает железосодержащие препараты. Одновременно сделать и то, и другое не получится: воспаление и железодефицит поддерживают друг друга.

Разное железо

Чаще всего в нашей стране применяют препараты железа 1-го поколения — неорганические формы (соли и оксиды). Самым популярным из всех популярных является сульфат железа в составе всем известных Актиферрина, Сорбифера, Тардиферона и пр. Эти препараты доступны по цене и высокоэффективны. Однако именно эта группа отличается выраженными нежелательными эффектами и осложнениями: от диареи и тошноты до аллергии и анафилактического шока, при этом диспептические расстройства наиболее распространены.

Вследствие высокой токсичности новые препараты для беременных, в которые входит сульфат железа, с 2009 года не регистрируются.

Именно побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта чаще всего приводят к самостоятельному прекращению такой терапии пациенткой. ВОЗ рекомендует применять беременным железосодержащие препараты на основе органических солей — фумарат железа, глюконат железа, цитрат железа и т.д. Эти формы выпуска, как правило, не вызывают запоров и хорошо переносятся.

Успеть вовремя

Очевидно, что проблему профилактики анемий беременности можно решить, устраняя дефицит железа на прегравидарном этапе. Обильные и продолжительные менструации, вегетарианство или просто дефицит поступления белков животного происхождения, многоплодные беременности и послеродовые кровотечения медленно, но верно истощают стратегические запасы железа в организме. А вот если мы вступаем в беременность с «депо», заполненными железом, то повышенный расход ценного 26-го элемента таблицы Менделеева не так страшен. Последние исследования показали, что если во время беременности у матери была легкая анемия, то внутриутробный плод не страдает, а делается сильнее, тренируясь быть более устойчивым к гипоксии.

Главная задача акушера-гинеколога — не допустить развития тяжелого дефицита железа, тем самым предотвратив целый ряд осложнений беременности, родов и послеродового периода.