Введите ваш поиск и нажмите enter. Для отмены нажмите Esc.

«Идет, пока не упадет»: как выявить скрытые симптомы инфаркта

«Идет, пока не упадет»: как выявить скрытые симптомы инфаркта


Способность организма скрывать симптомы болезни могут привести к инфаркту, предупреждают кардиологи. Казалось бы с виду здоровый человек, но в один вовсе не прекрасный день скрытые симптомы могут привести его к инфаркту и лечению в больнице. Это так называемые резервные механизмы крепкого организма, позволяющие длительное время не замечать скрытые сердечно-сосудистые заболевания. Больше всего этому риску подвержены достаточно молодые мужчины.

«Идет пока не упадет», — одна из характеристик, свойственная ряду пациентов, удивляющихся тому, что оказались в машине скорой помощи на пути в больницу с диагнозом «инфаркт».

serdce

Кардиологи отмечают, что попаданию в подобную ситуацию больше подвержены мужчины, потому что их организм может быть крепким и его резервные механизмы не дают никаких сигналов о возможных заболеваниях сердца или сердечно-сосудистой системы.

«То, что мужчина после 40 чувствует себя хорошо, не означает, что он здоров», — отмечают врачи. К сожалению, статистика, указывающая, что болезни сердца и сердечно-сосудистой системы становятся характерны все более молодым мужчинам, свидетельствует, что, не проходя проверки, проблему со здоровьем констатировать невозможно. В свою очередь, женщины благодаря работе резервных механизмов, подвергаются этим болезням позже, поскольку до менопаузы их защищают гормоны, существенно снижающие риск заболевания.

Они поясняют, что саморегулируемые механизмы, которые в неблагоприятных обстоятельствах работают как резервные механизмы, действуют лучше, если у человека есть постоянная умеренная физическая нагрузка и соответствующее питание. Однако есть 6 причин, почему резервные механизмы могут не выполнять свои функции: курение, ожирение, недостаточная физическая активность, артериальная гипертензия, сахарный диабет и повышенный холестерин.

Недостаток воздуха, дискомфорт, и боли в области сердца за грудной клеткой при физической нагрузке — самые типичные признаки, что нужно незамедлительно отправляться к врачу, чтобы сделать кардиограмму. Однако, чтобы не довести себя до инфаркта, мужчинам после 40 очень желательно раз в год проходить велоэргометрическое исследование, которое, в случае заболевания, укажет на изменения, выходящие за рамки нормы.

«Это единственный способ защитить себя от инфаркта, лечение, а также период восстановления после которого, однозначно займут больше времени, чем своевременный визит к врачу», — напоминает кардиолог, подчеркивая, что лечить болезни сердца какими-то лекарствами, которые по описанию проблемы посоветовал фармацевт или знакомый — несерьезно.

Набором симптомов, свидетельствующих о болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы, является повышенное давление. Его в поликлиниках во время медицинской комиссии для автоводителей констатируют примерно в 30% случаев.

Боли, чувство тяжести, головокружение — это симптомы, которые могут говорить о повышенном давлении, однако может быть и так, что симптомов вовсе нет, но, проводя обследование, у пациента обнаруживается давление 180/100. Это говорит о том, что сработал резервный механизм, сбалансировавший ощущения и не позволяющий беспокоиться о проблемах со здоровьем. В таких случаях необходимо наблюдение врача, а в случае обнаружения проблем — стабилизация давления посредством регулярного применения препаратов.

Один из существенных факторов, являющихся причиной распространенности болезней сердца и сердечно-сосудистой системы, является ожирение, от которого никто не застрахован. Повышенный вес свидетельствует о проблемах с печенью, задачей которой является утилизация холестерина. Если эта задача не выполняется, холестерин оседает на стенках сосудов, повышая таким образом риск закупорки.

545233_odin-infarkt-pozhalujsta

В жизни женщин есть два главных периода, когда риск ожирения повышен. Порой после рождения ребенка восстановление организма происходит не так, как хотелось бы, кроме того, во время менопаузы у женщин появляется склонность к набору лишнего веса. Так как изменения в весе в эти периоды диктуют гормональные изменения в организме, женщинам следует быть особенно внимательными, а в случае необходимости соблюдать строгую диету.

У мужчин, в свою очередь, проблемы ожирения обычно возникают из-за малоподвижного образа жизни и приема чрезмерно большого количества пищи, несоответствующего объемам потраченной энергии. Гастрономические привычки западного общества, подразумевающие употребление полуфабрикатов и готовых, нездоровых блюд, оставляют эффект и на младшем поколении, формулируя неверные представления о здоровых гастрономических привычках. Случаи, когда представители обоих полов подвержены риску ожирения, связаны с эндокринными проблемами — патологией щитовидной железы, когда сложно регулировать вес. В этих случаях важно регулярно консультироваться с врачом-эндокринологом.

В случаях, когда боли в районе сердца появляются у молодых людей, но нет привычных симптомов — недостатка воздуха, дискомфорта в этой области и т.д., то очень вероятно, что виной тому остеохондроз, когда боли отзываются в районе сердца, или же вегетативная дистония. Однако в случае этих симптомов следует сделать кардиограмму, чтобы исключить острые изменения.

Simple Share Buttons
Simple Share Buttons