Питание при повышенном уровне холестерина

Питание при повышенном уровне холестерина


Холестерин — это вещество, похожее на жир, которое постоянно вырабатывается в организме и необходимо для его жизнедеятельности.

Наибольшее количество холестерина содержится в почках, крови, печени и тканях мозга. Ежедневно в организме синтезируется до пяти граммов этого вещества, ещё 300-500 миллиграммов поступает с пищей. Как известно, холестерин принимает участие в синтезе гормонов, образовании клеток и желчных кислот, а также выполняет и другие, не менее важные функции.

Однако холестерин бывает разный. «Хороший» холестерин – это липопротеины высокой плотности. Его содержание следует по возможности увеличивать, сокращая уровень второго, «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности.

Высокий уровень «плохого» холестерина может стать причиной сердечных недугов, атеросклероза и ожирения. Риск инсульта и других нарушений стремительно увеличивается по мере появления холестериновых бляшек на стенках сосудов и лишнего веса. При наличии вредных привычек и отсутствии физической активности вероятность появления проблем со здоровьем возрастает.

Одной из причин повышенного холестерина является неправильное питание. Для того, чтобы уберечь организм от возможных недугов, следует серьезно отнестись к рациону и пересмотреть ежедневное меню.

Вредная для здоровья пища, богатая транс-жирами и простыми углеводами, может стать причиной появления лишнего веса, развития метаболического синдрома и ожирения.

Правила питания при повышенном холестерине:

Salmon

  1. Ешьте больше фруктов и овощей, поскольку в них содержатся витамины и антиоксиданты, которые могут защитить сосуды, улучшить пищеварение и ускорить выведение из организма «плохого» холестерина.
  2. По возможности, сократите количество употребляемого в пищу мяса. Переходить полностью на растительную пищу не стоит. Достаточно отдавать предпочтение постному мясу и сократить ежедневную порцию этого продукта до 100-150 граммов.
  3. Откажитесь от жирного творога, молока и сметаны. Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира.
  4. Сократите до минимума количество масла, которое требуется для приготовления различных салатов и супов. Использовать растительное масло для жарки не рекомендуется – при этом его полезные свойства исчезают, а вредные – проявляются. Жареные блюда лучше заменить на тушеные, вареные или печеные.
  5. Три раза в неделю ешьте рыбу, богатую жирными полиненасыщенными кислотами, йодом, фосфором и другими питательными элементами. При повышенном холестерине полезна семга, треска и другая морская рыба.
  6. По возможности откажитесь от алкоголя. Употребление спиртных напитков в большом количестве приводит к накоплению в организме холестерина. Специалисты советуют употреблять не более 30 граммов спирта в день – это один бокал вина или 70 г крепкого напитка.
  7. Добавляйте в пищу растительную клетчатку. Она содержится в капусте, салате и другой зелени, а также различных крупах и отрубях.
  8. Прекрасным источником мононенасыщенных жирных кислот являются орехи. Употреблять следует около 30 граммов в день.