Топ-5 продуктов, которые нельзя есть на завтрак

Топ-5 продуктов, которые нельзя есть на завтрак


«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», — говорят в народе, подчеркивая важность утренней трапезы.

Однако если перевести это изречение на реальную действительность, то важно как раз не то, сколько вы съедите с утра, а насколько полезным и питательным будет ваш завтрак.

К сожалению, наш мозг беспощадно замусорен мифами о пользе и вреде продуктов питания. Особенно тех, что нужно или не нужно употреблять на голодный желудок. Поэтому предлагаем с этим разобраться.

 

№1 Выпечка на дрожжах и сладкое

Как приятно увидеть с утра на столе домашний пирог, любимое печенье или круассан. И одна конфетка уж точно не навредит ситуации, ведь, как известно, шоколад усиливает работу мозга, а значит не может быть вреден. Ан нет! Тех, кто начинает свой день даже с самой воздушной булочки, как правило, уже к обеду ждет вздутие живота и тяжесть в желудке. А безобидный кусочек шоколадки, съеденный натощак, спровоцирует резкий рост уровня сахара в крови и вынудит тем самым поджелудочную железу работать в экстренном режиме.

Так что если в ваши планы не входит в ближайшее время пополнить число пациентов с сахарным диабетом, лучше отказаться от сладостей на завтрак. Это касается также сладких ягод и фруктов.

Breakfast-Croissants-Bagels-Plate-Juice-Orange-Juice-Coffee-Cappuccino-Milk-Cups-Glasses-Flowers-Tulips-1152x2048

 

 

№2 Цитрусы и цитрусовые соки

Ну, в каком только зарубежном фильме мы не видели, как утро главных героев начинается со стакана апельсинового сока. Под его действием у завтракающих улучшаются настроение и самочувствие, и они на наших глазах получают нужный заряд положительной энергии.

Действительно, в кино не покажут, как спустя два часа те же герои мучаются от сильнейшей аллергии, гастрита или изжоги. Можно только представить, как содержащиеся в цитрусовых эфирные масла и фруктовые кислоты раздражают слизистую оболочку «голодного» желудка. Не шутите с ним, иначе он ответит вам язвой или гастритом.

 

№3 Кофе

Тяжело отрываете себя от нагретой за ночь подушки и не представляете, как начать день без чашечки бодрящего кофе? Знайте, этот напиток, выпитый натощак, может заставить вас снова лечь в постель, но только уже не для сна.

Кофе раздражает слизистую желудка, повышает количество выделяемого желудочного сока, усиливает образование и выделение желчи. Как следствие — изжога вместо бодрости. Хотите этого избежать? Сначала ешьте завтрак, потом пейте кофе, а не наоборот.

hotca

 

 

№4 Груши и хурма

Эти два фрукта — настоящая кладезь грубой клетчатки, витаминов и микроэлементов. Однако, при попадании в пустой желудок, каждый из них может с легкостью травмировать его стенки.

Кроме того, груша и хурма являются трудноусвояемыми плодами. Употребление их натощак может в буквальном смысле блокировать работу желудочно-кишечного тракта и доставить вам немало хлопот.

 

№5 Кисломолочные продукты

Ну, уж кефир, молоко и йогурт не могут привести ни к какому вздутию живота или тяжести в желудке, если они свежие. А содержащиеся в них бактерии скорее наоборот, помогут пище перевариваться. Но что происходит, если никакой пищи как раз в желудке и нет? Желудочный сок активно переработает кисломолочные продукты, уничтожив таким образом и все полезные бактерии. В кишечник они, само-собой, уже не попадут. А значит ценность их будет безвозвратно утеряна.

А вот каши для утренней трапезы станут идеальным вариантом. Они «обволакивает» стенки желудка и являются одновременно и едой, и лечением.