Упражнения для улучшения мозгового кровообращения

Упражнения для улучшения мозгового кровообращения


Поскольку все системы нашего организма пронизаны кровеносными сосудами, нарушения кровообращения могут представлять собой серьёзную опасность для здоровья.

Кровь является главным звеном в транспортировке различных питательных веществ и кислорода к различным органам и тканям. Из-за кислородного голодания часть клеток погибает.

Нарушения кровообращения могут быть частными и общими, когда изменения сказываются на сердце. Они приводят к проблемам с памятью, низкой работоспособности, нарушениям мышления, частым головокружениям.

Зачастую причинами нарушений становится гипертония или шейный остеохондроз, но, если смотреть глубже – сидячий образ жизни, дефицит физических упражнений, вредные привычки. Для того, чтобы сохранять здоровое кровообращение в головном мозге, следует больше времени проводить на улице, кушать только полезные и натуральные продукты, а также уделять внимание спорту.

Упражнения для улучшения кровообращения в мозге

  • Наклоны головы повышают гибкость и ширину кровеносных сосудов, которые осуществляют поставку питательных элементов в головной мозг. Наклоните голову по очереди к обоим плечам, а затем вернитесь в исходное положение. Сопровождать наклоны следует ритмичным дыханием через нос – это увеличит приток кислорода в мозг и улучшит умственную работоспособность.
  • Повороты головы играют схожую роль. Выполнять упражнения следует, держа голову прямо и не наклоняя шею, глядя при этом прямо перед собой. Повороты нужно выполнять медленно, без резких движений.
    Стоя, поднимите руки к плечам, сжав пальцы в кулак и наклонив голову вперед. Затем поднимите локти, а голову снова наклоните вперёд.

Задержка дыхания для улучшения мозгового кровообращения

фото5

Улучшению кровообращения в головном мозге способствуют задержки дыхания. Не дышать время от времени необходимо для очищения крови, поступающей в мозг, и для её более интенсивной циркуляции. Доказать это очень просто. Задержав дыхание, взгляните на своё лицо в зеркало. Очень скоро оно начнет краснеть, а в висках появится ощущение пульсации крови.

  • Начиная упражнение, задержите дыхание на вдохе и измерьте, сколько секунд вы сможете не дышать. После выполнения упражнения отдохните около пяти минут.
  • Разделите на два полученное количество секунд, и в первое время задерживайте дыхание только на это время. После каждого пятиминутного отдыха увеличивайте время задержки дыхания на две секунды, постепенно приближаясь к максимально возможному для вас показателю.
  • На следующий день повторите упражнения, но прибавьте к максимальной величине одну секунду, ещё через день – ещё одну секунду, и на этом остановитесь. В течение недели ежедневно выполняйте упражнение, не уменьшая и не повышая нагрузки. Если вы можете не дышать две минуты, ваш организм здоров, кровь очищена и кровообращение в мозгу в норме.
  • Пользу приносят также физические упражнения, выполняемые во время задержки дыхания. Например, зажав пальцами ноздри и наклонив туловище параллельно полу, сгибайте ноги в коленях и тазобедренных суставов столько раз, сколько сможете.