8 лучших природных антибиотиков

8 лучших природных антибиотиков


Если в вашей аптечке нет подходящего лекарства, загляните в один из своих кухонных шкафчиков.

Там наверняка найдется масса эффективных природных медикаментов. Они гораздо вкуснее и полезнее любых таблеток. А кроме того, практически не имеют побочных эффектов.

Конечно, всех чудодейственных специй, приправ, овощей и фруктов просто не счесть. Поэтому мы выбрали для вас те, которые, как правило, есть под рукой в каждом доме. Их целебные свойства ценились испокон веков, но сегодня зачастую бывают недооценены или просто забыты.

chesnok

Чеснок

Это незамысловатое растение — мощнейший природный антибиотик. В сочетании с мёдом работает как жаропонижающее, а в кулинарии выступает помощником пищеварению — недаром его часто применяют как добавку к тяжелым и жирным блюдам.

Хрен

Хрен помогает организму бороться с инфекциями, одновременно повышая сопротивляемость иммунной системы. Это растение считается эффективным средством при лечении воспаленного горла и заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, оно обладает сильными мочегонными свойствами.

Удивительно, но хрен активно применяется в косметологии ещё со времен Древней Греции. А на Руси были довольно популярны так называемые хреновые примочки — тертый корень хрена заворачивали в марлю и прикладывали к веснушкам и пигментным пятнам.

Фрукты и овощи с высоким содержанием витамина C

О пользе витаминов сегодня мы знаем многое, но почему-то пренебрегаем советами врачей. Так, например, суточная доза витамина С, необходимая для нашего организма, составляет около 75 миллиграммов для женщин и 90 миллиграммов для мужчин. При этом беременным рекомендуется потреблять хотя бы на 10 миллиграммов больше, а кормящим можно превысить эту дозу на 30 миллиграммов. В целях профилактики респираторных заболеваний можно дойти и до 10 граммов в сутки — главное, не вызвать аллергическую реакцию организма.

Если верить знахарям, то овощи и фрукты с витамином C залечивают раны и змеиные укусы.

Кстати, витамин С — это не только апельсины и лимоны, это также клубника, смородина, сливы и арбузы. А кроме того — петрушка, перец, помидоры, капуста и шпинат.

Мёд

Это тот продукт, который можно применять как внутрь, так и наружно. Полезных свойств не счесть — тут антибактериальный и противогрибковый эффект, и борьба с воспалительными процессами. Кроме того, мед — отличный антиоксидант и антисептик.

Корица

У этой пряности невероятно широкий спектр применения — ее используют при консервировании продуктов, для приготовления ликеров, шоколада и леденцов, добавляют в мясные блюда и выпечку. Кроме того, она очень популярная у любителей косметических средств и изысканной парфюмерии. А её многочисленные полезные вещества, способные препятствовать росту бактерий и грибов типа Candida, делают корицу очень востребованной в медицине.

Корица также очень богата антиоксидантами. Она благотворно влияет на поджелудочную железу, способна регулировать уровень сахара в крови, является эффективным профилактическим средством для борьбы с запорами и диареей.

120394277_herbaroma620x410

Имбирь

Как и хрен, имбирь помогает иммунной системе сопротивляться инфекции. Он обладает мочегонными свойствами, применяется для профилактики тошноты и рвоты, используется для подавления боли при остеоартрозе.

Имбирь полезен беременным и тем, у кого сильно ослаблен организм, например, пациентам, проходящим курс химиотерапии.

Эвкалипт

Эвкалипт — прекрасный местный антибиотик. Обычно его закапывают в нос для лечения насморка. Но также применяют для избавления от кашля или в качестве жаропонижающего.

Яблочный уксус

Яблочный уксус — настоящий смертельный яд для всех видов микробов, атакующих нашу ротовую полость. Также он способствует ускорению метаболизма, поэтому эффективен для избавления от лишних килограммов. Попадая в организм, он действует словно губка, вытягивая оттуда токсины и всевозможные вредные микроорганизмы.