В чем опасность ранних арбузов и дынь?

В чем опасность ранних арбузов и дынь?


В нестерпимую летнюю жару ничто лучше не утоляет жажду, чем ломтик спелого арбуза или ароматной дыни.  К сожалению, увлечение ранними арбузами и дынями может привести к недомоганию и даже отравлению. Все из-за повышенного содержания нитратов и различных стимуляторов роста, которые недобросовестные производители щедро добавляют в почву, чтобы ускорить произрастание и увеличить массу плодов.


Наиболее подвержены влиянию нитратов дети и беременные женщины, а также люди, у которых имеются хронические расстройства пищеварения. Но даже здоровым людям с первыми арбузами и дынями рекомендуется подождать  до августа.

Можно ли покупать арбузы в июне/июле?

Традиционно арбузы и дыни выращиваются на открытом грунте и доспевают в лучах жаркого летнего солнца. Но полученные таким способом бахчевые способны украсить наш стол только к августу. Ускорить процесс роста и созревания арбузов и дынь можно, если выращивать их под пленкой или в условиях теплицы. С помощью таких «уловок» арбузы и дыни в конце июня – начале июля становятся доступным лакомством, но опасным.

Все потому, что при традиционном способе выращивания, арбузы и дыни успевают очиститься от удобрений, которые были добавлены в почву для их роста, включая нитраты. При ускоренном произрастании, под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы роста не успевают вывестись, и остаются в плодах в концентрациях, значительно превышающих границы нормы (60 мг на 1 кг).

Дыни и арбузы в июне/июле – чем опасны?

Как мы уже говорили, нитраты в арбузе или дыне способны привести к отравлениям различной степени тяжести. Собственно, сами нитраты, не таят сильной угрозы для организма, но попадая в кишечник, они под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, являющиеся гемоглобиновым ядом.

Образованные в кишечнике нитриты, всасываются через его стенки в кровь и там образуют стойкие соединения с гемоглобином – метгемоглобин. Сам гемоглобин является белком крови, который играет роль переносчика кислорода. Превращаясь в метгемоглобин, он утрачивает способность транспортировать кислород, ввиду чего в клетках и тканях организма развивается кислородное голодание – гипоксия.

Во время беременности концентрация гемоглобина в крови у женщин и так снижена из-за увеличения объема циркулирующей крови и уменьшения запасов железа в организме

Степень гипоксии зависит от количества нитратов, которые попали в организм, при этом для детей и беременных женщин это значение в разы меньше, чем у обычных людей. В данной ситуации отравление нитритами может быть критично и привести к сильной гипоксии и матери и плода.

Помимо этого, даже здоровый человек, отведав арбузы в июне или июле, может столкнуться с серьезным раздражением кишечника со всеми вытекающими последствиями: тошнотой, рвотой, диареей. Причиной же расстройства является раздражающее действие нитритов на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Нитритные соединения, ко всему прочему, еще и способствуют накапливанию тяжелых металлов в клетках печени и почек. Поэтому людям с проблемами в гепатобилиарной и мочевыделительной системах употреблять ранние арбузы нежелательно.

И наконец, ожидая от арбузов и дынь насыщения организма витаминами, вы получаете обратный эффект, так как нитриты снижают всасываемость ворсинками кишечника массы полезных веществ, включая магний и витамин С (более чем в 3 раза).

Дыни и арбузы в июне/июле – откуда везут?

Невзирая на обилие удобрений, покупая в июне/июле арбуз или дыню знайте, что шанс того, что она была выращена отечественными производителями, крайне мал. Вероятнее всего, к вам на стол попадет «деликатес» из Турции или Китая.

На вкус привозные арбузы и дыни недостаточно сладкие, бывает, что напоминают траву. Их консистенция водянистая, мягкая, цвет мякоти арбузов – чаще розовый, дыни – зеленовато-белый

Поскольку бахчевые культуры ярые любители палящего солнца, необходимого им для дозревания, их турецкие или китайские собратья ввиду особенностей климата, испытывают в нем недостаток, что сказывается на вкусе, цвете и консистенции.

И в дополнение к низким вкусовым качествам, привозные арбузы и дыни в изобилии содержат нитраты, так как выращиваются в условиях, которые мало способствуют их естественному росту и созреванию.

Как проверить арбуз на нитраты?

Признаки нитратов в арбузах

На лотках все арбузы выглядят аппетитными и достойными того, чтобы их съесть. Но специалисты знают, как определить арбуз с нитратами по внешним признакам. Мы поделился с вами этими советами.

Признаки арбуза без нитратов:

  • наличие желтого пятна (бок, на котором арбуз лежал на грядке);
  • ярко выраженный цвет полос кожуры арбуза;
  • наличие тихого треска, при сжимании арбуза;
  • кожура должна легко сдираться, если поцарапать ее ногтем.

Также быстро проверить количество нитратов в арбузе можно с помощью портативного нитратометра. Данный прибор оснащен датчиками, реагирующими на количество нитратов, и работает при контакте с мякотью плодов.

Если вы купили арбуз, но у вас есть сомнения насчет содержания в нем нитратов, вы можете в домашних условиях проверить его пригодность.

Признаки нитратов в арбузе:

  • опустите неразрезанный арбуз в воду, если он пойдет на дно, в нем высокое количество нитратов;
  • срез арбуза с нитратами –  яркий и гладкий, срез хорошего арбуза – неровный и с крупинками;
  • поднесите срез арбуза к свету, если он с нитратами, он будет отливать фиолетовым цветом;
  • наличие в мякоти желтых и белых прожилок – признак того, что арбуз с нитратами;
  • если, положив немного мякоти арбуза в воду, через 15 минут она приобретет розовый оттенок, арбуз с нитратами.

Как проверить дыню на нитраты?

Признаки нитратов в дыне

Как выбрать арбуз без нитратов, мы уже рассказали, теперь настал черед любимицы многих – дыни.

Признаки дыни без нитратов:

  • цвет плода ровный и насыщенный;
  • на кожуре имеется равномерная «сеточка»;
  • даже без разреза чувствуется дынный аромат.

Признаки дыни с нитратами:

  • цвет мякоти возле «хвостика» отличается от общего;
  • в мякоти заметны продольные прожилки;
  • семечки плода пустые или имеют сероватый цвет;
  • мякоть на вкус лишена сладости.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать вкусные, а главное полезные арбузы и дыни. Не болейте!