Какой напиток спасет от жары

Какой напиток спасет от жары


При обычных условиях в организме человека испаряется около 2,5 литров влаги в сутки, а при физических нагрузках и в жаркую погоду до 4 литров.
Как подсчитали ученые, при потере 1л жидкости человека начинает мучить жажда, 2х л – понижается умственная деятельность, 3х л – начинается головокружение, а уже при потере 4х л возможны обмороки и сердечные приступы.
Такие продукты, как хлеб, супы, фрукты, овощи могут восполнить недостаток влаги на треть и на две трети – напитки.

Чай.

Лучшим средством для утоления жажды является чай и не имеет значения горячий он, холодные или теплый. В зеленом чае высокое содержание витамина Р, который благотворно действует на сосуды, а черный чай лучше тонизирует. Зеленый чай не оставляет желтизны на зубах и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Но не рекомендуется выпивать более 8 чашек в сутки.

Вода.

В прохладной минералке большое количество солей и биологически активных веществ, поэтому она прекрасно утоляет жажду, освежает, снимает усталость и стимулирует аппетит. Отлично подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, лечебно-столовые с минерализацией 4-5 г/л, типа боржоми, а более 10 г/л – это уже лекарство, которое применяется только по назначению врача.
Лучше употреблять газированную воду, если у вас нет гастрита или язвы желудка, углекислота вызывает сильное слюноотделение и быстро победит жажду.
Не рекомендуется воду пить из-под крана, ледяную и дистиллированную.

Кисломолочные продукты.

Превосходно утоляют жажду кефир, йогурт, ряженка, простокваша, они быстро усваиваются. А бифидокефир поможет восстановить нормальный состав микрофлоры в кишечнике.
Не рекомендуется сочетать с молоком.

Молоко.

Когда на улице совсем жарко, попробуйте выпить стакан обезжиренного молока. Этот напиток снимет стресс.
А чай с молоком прекрасный тонизирующий напиток, он благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка. Но не рекомендуется пить молоко после еды, т.к. оно снижает секрецию желудочного сока.

Соки и нектары.

Во время жары хорошо помогают томатный, вишневый, сливовый, грейпфрутовый, алычовый и кизиловый соки – они кислые и обильно выделяется слюна. Гораздо хуже утоляют жажду соки с мякотью и смешанные соки, но их питательная ценность выше,т.к. они содержат пектин, клетчатку, жирорастворимые витамины.
В жаркую погоду лучше пить разбавленный сок, он ближе по концентрации к плазме крови поэтому быстрее всасывается  и быстрее принесет облегчение.
Не рекомендуется сок из сухого концентрата.

Квас.

Настоящий классический квас содержит углекислоту и аминокислоты и поэтому прекрасно утоляет жажду. Он сытен испособствует более быстрой усвояемости пищи. При регулярном применении квас улучшит работу нервной системы.
Не рекомендуется пить газированный квас, который продается в магазинах. Добавки подсластителей, пищевых красителей, лимонной, сорбиновой, бензойной кислот превращают его в обычный лимонад.

Пиво.

Пиво – это алкоголь, а алкогольные напитки не могут восполнить потерю воды. Пиво калорийно, значит не подходит тем, кто следит за фигурой. Еще есть опасность для мужчин – пиво содержит много женских гормонов, что понижает мужскую потенцию.Чешские и немецкие врачи утверждают, что не более 0,5 л в день пиво уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний и положительно воздействует на почки, повышает защитные силы организма.
Не рекомендуется выпивать более 0,5 л в день.

Лимонад.

Магазинный лимонад изготовлен на одних ароматизаторах и пищевых добавках. Жажду они не утоляют, оставляют приторное послевкусие, которое приходится запивать и запивать. По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях, необходимо развести фруктовое пюре с минеральной водой.

Что усиливает опасность летней жары?

Опасность для сердца.
Энергетические напитки. Энергетики с высокими концентрациями кофеина повышают артериальное давление и сердцебиение и вообще отрицательно сказываются на сердце и мешают действию лекарств.

Желудок.
Из-за большого потребления жидкости разбавляется желудочный сок, в ней становится меньше соляной кислоты, которая обладает обеззараживающим и противомикробным действием, в результате увеличивается вероятность пищевых отравлений, а отравление может вызвать гастрит, панкреатит, колит.
Необходимый минимум 1,5л при средней t=21’С, 1,9л – при t=26’C и 3л – при t=32’C. Это с учетом воды, соков, супов, скрытой жидкости в овощах и фруктах. Излишнее количество воды повышает нагрузку на почки и сердце.

Поджелудочную.
Холодный душ и обливание вызывают стресс в организме и приводят к выбросу многих биологически активных веществ, в их числе глюкокортикоиды, которые препятствуют попаданию сахара в клетки из крови. Что в итоге приводит к повышению уровня сахара в крови.

Почки.
Сидение на холодной земле, купание в холодной воде приводят к переохлаждению, что ведет к ослаблению иммунитета и проникновению инфекции в организм. В результате обостряются пиелонефрит, простатит, появляется цистит.
Избегайте долгого купания, не забывайте снять мокрый купальник. И помните, что дети тоже болеют циститом