Как правильно принимать лекарства

Как правильно принимать лекарства


Чем лучше запивать

Начнем с наиболее распространенного лекарства в употреблении – аспирин. Эти таблетки раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и поэтому их употреблять нужно только после еды. Растворимый аспирин растворить в воде, а обыкновенную таблетку желательно раскрошить или разжевать, а что бы лекарство быстрее попало в кровь, лучше запить молоком или минеральной водой.

Если вы принимаете этазол, сульгин, сульфадиметоксин, норсульфазол, то лучше запивать минералкой или боржоми, потому что сульфаниламиды вызывают нарушения со стороны почек, а избавится от ненужных проблем, поможет обильное щелочное питье.

Оральные контрацептивы нельзя смешивать с кофеин содержащими напитками. В таком сочетании контрацептивы снижают способность организма к расщеплению кофеина и появляется бессонница и гиперактивность.

Антибиотики необходимо принимать за полчаса до еды, запивая водой, а не молоком. Самой лучшей для запивания водой является кипяченая комнатной температуры.

Среди всех соков, особое место занимает – грейпфрутовый. Этот сок нельзя смешивать с препаратами, понижающими содержание холестерина в крови, эритромицином, иммунодепрессантами, оральными контрацептивами, противоопухолевыми препаратами, виагрой и ее аналогами. Сок из грейпфрута не выводит лекарства из организма, что приводит к передозировке.

А при применении антикоагулянтов – препаратов, уменьшающих свертываемость крови, надо быть осторожным с клюквенным соком. При их совмещении могут открыться кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Воздержитесь от спиртного во время приема лекарств! Сочетание алкоголя с инсулином, транквилизаторами, противогистаминными препаратами, таблетками понижающими кровяное давление может привести к седативному эффекту, т.е. сонливости. Антибиотики также нельзя смешивать со спиртным, в противном случае вы почувствуете головокружение, прилив крови к голове и тошноту. А в более пожилом возрасте спиртное в крови задерживается дольше, и последствия могут быть еще хуже. Так, например, при сочетании нитроглицерина с алкоголем, препарат меняет свое действие и не даст облегчение сердцу. А в сочетании с жаропонижающими будет большой удар по слизистой оболочке желудка. И особо опасен алкоголь для диабетиков, так как сначала резко повысится сахар в крови, а потом резко упадет.

Время приема

Если поднялась температура или началась колика, то, конечно, такие препараты принимаются независимо от графика. Но вот, например, сердечные средства и препараты от астмы лучше принимать ближе к полуночи, а препараты от язвы – или рано утром или поздно вечером, что бы предотвратить голодные боли. Не считая таблеток быстрого всасывания (нитроглицерин, глицин) большая часть действуют через 40-60 минут, так что не спешите принять двойную дозу.
Если вы пропустили время приема на час-два, то можно принять препарат как обычно, а если перерыв больше, то лучше пропустить прием до следующего, дабы избежать передозировки. Потом график приема желательно восстановить.
Строго по часам следует принимать гормональные, сердечные препараты и большинство антибиотиков.

Чем лучше заедать

Ферментные препараты, улучшающие пищеварение (фестал, мезим) лучше принимать во время еды.

Аспирин нельзя смешивать с цитрусовыми и острой пищей.

Принимая антидепрессанты, следует исключить из рациона продукты, содержащие тирамин (авокадо, соевый соус, дрожжи, сыр, рыбная икра) иначе вас ожидает сильная сонливость и высокое давление.

Следует отказаться от приема молочных продуктов, в любом виде, принимая препараты тетрациклинового ряда.

При применении гормональных препаратов организм важно обеспечить белковой пищей.

Витамины требуют жиров. Чай, хлеб с отрубями, шпинат, ревень, соединяясь с кальцием, мешают его усвоению.

Как правильно употребить таблетку?

Капсулы нельзя раскусывать и открывать. Оболочка таблеток пролонгированного действия обеспечивает медленное высвобождение лекарства, поэтому важна целостность оболочки. Желатиновая оболочка сделана для того, что бы лекарство попало в желудочно-кишечный тракт.

И запомните, никогда не принимайте таблетки лежа – они могут начать разлагаться в пищевода, а это приведет к изжоге, тошноте, рвоте.

Будьте внимательны во время отпуска!

Некоторые препараты могут повысить чувствительность к свету и даже изменить пигментацию кожи. После употребления лекарства вы быстрее обгорите на солнце. Во время отпуска желательно отказаться от приема гормональных препаратов, транквилизаторов, антибиотиков, антисептиков для кожи и анальгетиков. Если же приостановить лечение невозможно, то загар вам противопоказан.