Лекарственные препараты изменившие мир

Лекарственные препараты изменившие мир


Открытие некоторых препаратов совершило настоящий прорыв в медицине. Появившись много лет назад, они и по сей день входят в число лучших лекарственных препаратов и используются в клинической практике. Вакцина против оспы, антибиотики и инсулин подарили жизнь миллионам, наркоз не только сделал медицину более гуманной, но и способствовал развитию хирургии, а аспирин оказался своего рода «таблеткой века».

Наркоз

Сложно представить, что когда-то хирургические операции проводились без общего обезболивания. Для того чтобы облегчить муки пациентов, средневековые медики пользовались губками, пропитанными соком одурманивающих растений, например конопли. Губки поджигались, а вдыхающие дым больные засыпали. Менее гуманным способом было использование тяжелого предмета, после удара которым пациенты просто теряли сознание.

Поиски лучшего решения продолжались не одно столетие. К середине XVI века Парацельсом были обнаружены обезболивающие свойства паров серного эфира, однако это открытие долго оставались незамеченным — эфир стали использовать в клинической практике лишь в середине XIX века.

Первая публичная демонстрация эфирного наркоза была проведена в 1846 г. Для этого американец Томас Мортон разработал специальный прибор, эффективность которого отважный медик проверил на своей собаке и на самом себе. Желающих понаблюдать за проведением первой в мире операции с анестезией в Бостонском госпитале собралось немало. У них на глазах Мортон успешно удалил опухоль на шее 25-летнего пациента-добровольца.

В России аналогичную операцию провели спустя несколько месяцев — в феврале 1847 г.. С тех пор анестезия стала применяться все чаще и чаще, и в наши дни наркоз используется при проведении любой мало-мальски серьезной операции.

Аспирин

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, — одно из самых популярных и недорогих лекарств во всем мире. Впрочем, еще древние египтяне использовали целебные свойства салициловой кислоты, содержащейся в ивовой коре. Это средство помогало при лихорадке и снимало воспаление.

В 1897 г. Феликс Хоффман, сотрудник немецкой компании «Байер», синтезировал в лаборатории ацетилсалициловую кислоту в устойчивой форме. Ранее другие исследователи предпринимали попытки выделить из ивовой коры «то самое» чудодейственное вещество или же синтезировать его. Однако их препараты обладали серьезными побочными явлениями и настолько неприятным вкусом, что широкого распространения не получили.

Лекарственный препарат, созданное Хоффманом, оказалось лучше и безопаснее, быстро завоевав популярность. Уже в 1899 г. оно стало официально продаваться в аптеках под названием аспирин.

Механизм действия этого лекарственного препарата был расшифрован лишь в 1971 г. Это удалось англичанину Джону Вейну и его шведским коллегам Суне Бергстрему и Бенгту Самуэльсону, получившим за свое открытие Нобелевскую премию по медицине в 1982 г. Ученые показали, что ацетилсалициловая кислота подавляет синтез простагландинов, участвующих в развитии воспаления.

Инсулин

ThinkstockPhotos-181987582.jpg

А канадцы Фредерик Бантинг и Джон Маклеод получили свою Нобелевскую премию в 1923 г. за открытие инсулина. Ученые первыми смогли выделить инсулин из клеток поджелудочной железы собаки и в дальнейшем показали, что его введение помогает снизить уровень сахара в крови. Сперва испытания этого лекарственного препарата были проведены на собаках, а потом его эффективность была проверена и на людях, страдающих диабетом.

Лицензия на производство этого лекарственного препарата была продана Университету Торонто всего за один доллар, и с 1923 г. препарат начали производить в промышленных масштабах.

Открытие этого лекарственного препарата оказалось буквально спасением для миллионов людей, страдающих диабетом, ведь ежедневные инъекции этого гормона им жизненно необходимы.

Пенициллин

Обнаружение антибиотиков также стало одним из важнейших этапов в развитии медицины. Первооткрывателем пенициллина считается Александр Флеминг. В 1929 г. он заметил, что плесень, выросшая на чашке Петри с бактериальной культурой, выделяет некое вещество, подавляющее рост бактерий. Вещество получило название «пенициллин», так как вырабатывал его плесневый гриб рода Penicillium.

Но выделить это удивительное вещество в устойчивой форме Флемингу не удалось, это сделали Эрнст Чейн и Говард Флори через десять с лишним лет, в 1940 г. И в этом случае не обошлось без Нобелевской премии — трое исследователей были удостоены ее в 1945 г.

Этот препарат помог спасти миллионы жизней как во время Второй мировой войны, так и в мирное время. В настоящее время в клинической практике используется огромное количество антибиотиков, альтернативы которым нет. Однако бактерии не дремлют, с каждым годом возрастает количество обнаруженных суперштаммов, устойчивых к антибактериальному лечению.

Вакцина против оспы

Оспа в течение веков была одним из заболеваний, ежегодно уносившим огромное количество жизней. В наши дни смертельный вирус побежден, и заражения им естественным путем больше не происходит. Все это стало возможным благодаря всеобщей вакцинации.

Впервые вакцинация против этого страшного вируса была проведена Эдвардом Дженнером в 1796 г. Он привил содержимое одного из гнойных пузырьков с руки заболевшей коровьей оспой крестьянки восьмилетнему мальчику. Спустя некоторое время мальчика привили повторно — на этот раз Дженнер ввел ему содержимое пузырька больного натуральной оспой. Симптомы опасного заболевания у мальчика не появились.

Уже в 1798 г. в Англии была начата масштабная вакцинация военных, а вскоре дженнеровская вакцина начала свое триумфальное шествие по миру. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, последний случай этого вируса был зарегистрирован в 1977 г., а в 1980 г. было объявлено об окончательной ликвидации заболевания.

Современная медицина тоже не стоит на месте и стремится сделать лекарственные препараты лучше. И кто знает, какой станет жизнь будущих поколений, когда удастся найти эффективное средство от болезни Паркинсона, универсальное лекарство от рака или же достичь новых высот в регенерации тканей и органов.