Отит у детей: причины, симптомы, способы лечения

Отит у детей: причины, симптомы, способы лечения


Отит – это ЛОР-заболевание, во время которого происходит воспаление уха.

В зависимости от локализации воспалительного процесса его подразделяют на:
• наружный
• средний
• лабиринтит (воспаление внутреннего уха)

По скорости развития и длительности протекания средние отиты бывают:
• острые
• хронические

В зависимости от характера воспалительных выделений:
• катаральные
• гнойные

Чаще всего на практике встречается средний острый отит. Тяжелее, когда им болеют дети. По статистике, около 85% детей хотя бы раз переносят острый отит в возрасте от 0 до 3 лет.

Причиной столь высокой вероятности возникновения отита у детей первого года жизни являются особенности анатомического строения у них евстахиевой (слуховой) трубы, которая соединяет ушную полость с носоглоткой. У малышей она значительно шире и короче, чем у взрослых. Это упрощает «задачу» микробам.

Doctor examining baby boy with otoscope

Причины возникновения острого отита

Острый средний отит обычно возникает на фоне ОРВИ, аденоидита или часто повторяющегося насморка. Во время этих заболеваний велика вероятность, что инфекция попадет в полость среднего уха и спровоцирует воспаление. Как правило, возбудителями становятся такие бактерии, как пневмококки, стафилококки и гемофильные палочки.

 

Почему важно серьезно подходить к лечению отита

Если запустить лечение отита, то воспаленная слизистая оболочка евстахиевой трубы может отечь до такой степени, что закроет ее просвет. Это нарушит воздухообмен между полостью среднего уха и носоглоткой, а значит создает прекрасную среду для размножения болезнетворных бактерий, а также образования слизи или даже гноя.

Толщина нашей барабанной перепонки составляет всего 0,1 миллиметра. Естественно, что любое неблагоприятное воздействие на нее, как в случае с гноем, грозит её истончением. Вследствие этого может образоваться перфорация. А это уже грозит новыми неприятностями: снижением слуха, серьезными головокружениями, нарушением двигательных функций лицевого нерва, а иногда и менингитом.

 

Диагностика отита

Очень важно выявить отит на ранних стадиях заболевания. Однако, в случае с детьми, зачастую это не представляется возможным. Родители могут не сразу выявить проблему, ведь у каждого второго ребенка отит поначалу протекает бессимптомно. Кроме того, малыши не всегда могут объяснить, где именно у них болит – они могут жаловаться на головные боли, не понимая, что боль исходит именно из уха.

Боли могут сопровождаться высокой температурой, а также ухудшением общего состояния ребенка – например, вялостью или беспокойством.

 

Лечение отита

Для лечения острого среднего отита ребенку назначают курс антибиотиков. Каких именно и в какой дозировке, решает лечащий врач. В настоящее время существует огромный выбор подобного рода лекарств. Как правило, они представляют собой суспензию с характерным цветом и запахом любимых детьми фруктов, что существенно облегчает задачу родителям.

traxeit

 

Первая помощь при отите

Если ваш малыш всё же заболел отитом, вам необходимо срочно принимать меры по его диагностике и лечению. Конечно же, очень важным моментом здесь будет консультация с врачом, который сможет профессионально расписать лечение маленького пациента. Но своеобразную первую помощь ребенку мама и папа могут оказать и самостоятельно.

Важно помнить несколько простых правил:

•  Применять антибиотики в виде ушных капель на первых этапах болезни бессмысленно. Уместнее будет использовать капли с обезболивающим и противоотечным действием.

•  При остром отите необходимо закапывать в нос сосудосуживающие капли. Как уже говорилось выше, между полостью носа и средним ухом есть взаимосвязь. Поэтому и лечить эти два органа – нос и ухо – нужно в комплексе.

•  При отсутствии гноя можно ставить согревающие компрессы. Они накладываются не на само ухо, а вокруг него.

•  Если гной в ухе уже образовался, капли и тепловые процедуры применять нельзя!