О чем могут рассказать детские рисунки

О чем могут рассказать детские рисунки


Каждой маме очень важно знать, о чем думает ее ребенок — о чем он мечтает, что ему нравится, что беспокоит.

Но, к сожалению, малыш не всегда может правильно выразить свои мысли и чувства. Тогда он рискует остаться непонятым.

Накапливаясь как снежный ком, обиды рано или поздно приведут к неприятным последствиям. И важно понимать, что упущенный момент может стоить вам доверительных отношений с вашим сыном или дочерью.

Чтобы ребенок чувствовал себя уверенно и комфортно, а вы были в курсе всех его детских переживаний и проблем, учитесь обращать внимание на мелочи. Например, на рисунки, которые иногда могут рассказать гораздо больше, чем слова.

risovanie2

Что может означать выбранный ребенком цвет

Напористые, целеустремленные малыши обычно выбирают красный цвет. Они довольно уверенно чувствуют себя в компании взрослых, а среди сверстников бесспорно являются лидерами. Энергия у таких детей льется через край — главное, вовремя направить ее в нужное русло.

Робкие, неуверенные в себе малыши часто выбирают для творчества розовый или светло-сиреневый. Если ваш ребенок тоже тяготеет к ним, задумайтесь, возможно ему не хватает вашей поддержки.

Оранжевый цвет очень любят шумные дети, склонные к безудержному веселью и всевозможным шалостям. Они легко возбуждаются и тяжело успокаиваются, что может расшатать и без того неокрепшую детскую психику. Поэтому уделяйте своему малышу больше внимания, увлекая его спокойными играми, и возможно, это поможет как-то откорректировать его поведение.

Если ваш ребенок без ума от желтого, он — творческая натура и настоящий выдумщик. Если он часто будет рассказывать вам истории, не имеющие ничего общего с правдой, не пугайтесь, а просто воспользуйтесь его любознательностью, и подберите ему занятие по душе.

Некоторые психологи считают, что выбор зеленого цвета обусловлен психологическим напряжением. Другие утверждают, что любовь к зеленому проявляют настойчивые и гордые личности с хорошим самообладанием, но и довольно скрытные. Старайтесь больше общаться со своим чадом.

Синяя краска – выбор спокойного, уравновешенного ребенка. Вряд ли он вырастет эгоистом, скорее наоборот — проявит себя нуждающийся в вашей заботе, верный и склонный к самоанализу маленький человечек. А вот поклонники голубого обычно более беззаботны и общительны. Они дружелюбны и всегда готовы к переменам.

Ранимые и чувствительные натуры, как правило, выбирают фиолетовый цвет. Они обладают богатой фантазией и артистичностью. Это может натолкнуть вас на размышления о его будущей профессии.

Белый цвет говорит о некой пустоте и одиночестве. Но в то же время — о ясности ума, честности и чистоплотности. А вот темные цвета — серый, коричневый и черный — должны насторожить родителей: вполне вероятно, что ваш тихоня имеет некоторые психологические проблемы. Постарайтесь внимательнее присмотреться к нему — возможно, то, что его беспокоит, лежит на поверхности. Если нет — обратитесь к специалисту.

happy family

Как малыш рисует семью

В картинках, на которых ребенок изображает близких, кроется очень много его внутренних тайн и переживаний. Поэтому очень важно обращать особое внимание на такие рисунки.

Наблюдайте за последовательностью, в которой малыш рисует членов семьи — скорее всего, он начнет именно с тех, кто играет в его жизни самую главную роль, а кого-то и вовсе забудет упомянуть. Возможно, даже умышленно он не изобразит самого себя — это будет значит, что автор картинки чувствует себя одиноким.

Обращайте внимание на соотношение размеров персонажей. Самый крупный, вероятно, — большой авторитет для ребенка. А самый маленький — тот, кто по его мнению нуждается в защите.

Если самым большим на картинке малыш изображает самого себя — приготовьтесь, скорее всего, вы растите эгоиста.

Смотрите и на то, на каком расстоянии друг от друга находятся нарисованные члены семьи. Ближе всех к себе ребенок нарисует того, кому больше всего доверяет.

Ну, и конечно, заострите взгляд на лицах изображенных персонажей: например, большие глаза будут говорить о скрытых страхах, а большой рот — о частой брани в адрес ребенка.

Но даже если герои картины не будут вам радостно улыбаться во все свои 32 зуба, не торопитесь делать какие-то выводы — обнимите свое чадо, и попробуйте завязать с ним разговор. Возможно, он сам охотно расскажет о том, что его беспокоит.