Питание во время гриппа и простуды

Питание во время гриппа и простуды


В осенний период особенно велика вероятность подхватить опасную инфекцию.

Если вы заболели простудой или гриппом, позаботиться нужно не только о лекарствах. Успех лечения во многом зависит от того, как вы питаетесь во время болезни.

В это время стоит уделять больше внимания продуктам, которые укрепляют организм и помогают ему защищаться от вирусов, а вам – почувствовать себя лучше. И в то же время при группе и простуде очень важно сохранять хороший аппетит, поэтому питаться следует по возможности любимыми блюдами.

 

10 правил здорового питания во время простуды

Чай-с-лимоном

1. При простуде для организма важно получить энергию, которая обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион следует включить овсяную, манную и рисовую кашу, а также напитки с медом и свежие фрукты.

2. Защитная способность организма снижается при недостатке белков: нарушается синтез пищеварительных ферментов, что приводит к понижению бактерицидных свойств сыворотки крови. Поэтому во время болезни суточное потребление белков должно составлять не менее одного грамма на килограмм массы тела. Желательно, чтобы белки были животными – подойдут кисломолочные продукты, яйца, нежирное мясо и рыба.

3. Не секрет, что при простудных заболеваниях полезен куриный бульон. Содержащиеся в нём аминокислоты стимулируют возникновение слизи, что делает не такой вязкой мокроту и делает менее болезненным откашливание.

kurinyy-bulon-pri-prostude

4. Рацион больного должен быть обогащен глутатионом. Этот мощный антиоксидант имеется в составе лука, чеснока, грецких орехов и брюссельской капусты.

5. На время болезни лучше отказаться как от сливочного, так и от растительного масла. Можно добавлять масло в готовые блюда, но не использовать для жарки. Продукты, требующие кулинарной обработки, следует варить или готовить на пару.

6. Избегайте продуктов, которые способствуют усилению процессов брожения в кишечнике – винограда и груш.

7. Поскольку организму требуется усиленная защита, во время болезни он как никогда нуждается в витаминах. Витамин С содержится цитрусовых, черной смородине, квашеной капусте, настое шиповника. Он усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, а также улучшает работу Т-система клеточного иммунитета и обладает противовоспалительным эффектом. Витамин А стимулирует иммунную систему. Он содержится в яичных желтках, персиках, тыкве, помидорах, кураге, моркови и т.д. Также укрепить иммунную систему помогают витамины D, В2, В6.

chesnok-effektivnoe-sredstvo-ot-prostudy-i-grippa

8. Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу продуктов с цинком на ранних стадиях простудных заболевания помогает облегчить симптомы и сделать их проявление менее продолжительным. Цинк содержится в проросших зернах пшеницы, говяжьей и свиной печени, чечевице, морепродуктах, орехах, семенах подсолнечника. Суточная потребность в цинке – 15-25 миллиграммов.

9. Во время болезни лучше ограничить количество употребляемой соли и увеличить количество жидкости. В сутки нужно выпивать около двух с половиной литров воды.

10. Следует избегать продуктов, которые будет трудно усвоить ослабленной пищеварительной системе – курица с кожицей, твердые сорта яблок, жесткие куски мяса.