Протрузия позвоночника. Что это такое?

Протрузия позвоночника. Что это такое?


«Ничего страшного, у вас всего лишь протрузия», — диагноз, который часто слышат пациенты, которые обратились к неврологу с жалобами на боли в спине

Существует устойчивое, но неверное представление, что протрузия — это не страшно, не опасно, оперировать не надо, и она отличается от грыжи только размерами. Действительно, обычные размеры протрузии редко превышают 1-4 мм. Тем не менее встречаются и «гиганты» — до 10–15 мм. Согласно медицинской статистике, протрузия диска диагностируется у 60 % мужчин в возрасте старше 40 лет. У женщин этот процент несколько ниже, но и у них протрузия диска является одной из главных причин болей в пояснице и такого заболевания, как радикулит (воспаление нервного корешка). Самая распространенная протрузия — в нижней части поясничного отдела позвоночника, хотя, согласно той же статистике, протрузии дисков шейного отдела позвоночника скоро догонят их по распространенности.

Протрузия — что за зверь?

Немного анатомии. Для того чтобы позвоночник мог амортизировать при каждом вашем движении, между позвонками находится субстанция, немного напоминающая желейную конфетку с начинкой внутри. Это и есть межпозвонковый диск. Межпозвонковый, а не «межпозвоночный», заметьте!

Так вот, у детей этот диск по консистенции действительно напоминает так любимые ими сладости, а у взрослых он «изнашивается» и «стареет», теряя воду (дегидратируется) и свои амортизирующие свойства. Для наглядности будем считать самой конфеткой так называемоефиброзное кольцо, а более жидкой начинкой, немного напоминающей мармелад или густое варенье, — студенистообразное пульпозное ядро межпозвонкового диска.

Если это кольцо сохраняет целостность и структура диска не нарушена, то имеет место протрузия. Если кольцо разорвано и часть диска вытекла наружу — это грыжа. Таким образом, протрузия диска — это еще как бы не заболевание, а начальная стадия формирования межпозвоночной грыжи. Именно на стадии протрузии боли в пояснице, спине или шее становятся постоянными, ноющими, изматывающими больного. Хроническое заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвоночные диски и хрящи, и называетсяостеохондрозом. Таким образом, протрузия — это начало остеохондроза, грыжа — это его продолжение.

Чтобы убедиться в диагнозе, пациента обычно отправляют на нейровизуалзацию — КТ или МРТ позвоночника. Кстати, для того чтобы было удобнее, врачи договорились непроверенный на КТ или МРТ процесс называть «дискозом». Термин забавный и мало прижился в научной литературе.

Причины протрузии диска

Основная причина поражения диска — хронические микротравмы при физических перегрузках и при повседневных нагрузках на позвоночник с плохой биомеханикой. Из-за этого с возрастом начинается процесс сближения позвонков. В результате давление на внешнее фиброзное кольцо усиливается, и диск начинает выпирать из-под краев позвонка.

Основная причина «плохой» нагрузки на позвоночник и нарушения кровоснабжения дисков — мышечные спазмы. Именно их нужно устранить, чтобы лечение протрузии было успешным. Помимо этого причинами повышенных нагрузок могут стать избыточный вес и искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз).

back-pain

Считается, что чем меньше вы нагружаете позвоночник (например, чем меньше носите тяжестей), тем меньше вероятность перехода от протрузии к грыже. Но мало кто знает, что нагрузка на позвоночник во многом зависит от положения тела. Например, при поднятии какой-либо тяжести с согнутой спиной давление на поясничный отдел увеличивается в 10 раз по сравнению со стоячим положением. Если вы думали, что максимальное давление на поясничный отдел позвоночника происходит в положении стоя, вы ошибались!

Замечу еще, что сам по себе размер протрузии имеет не такое важное значение, как ее положение относительно позвоночного канала, где находится спинной мозг, и межпозвонковых отверстий, где проходят нервные корешки. Например, в шейном отделе позвоночный канал наиболее узок, поэтому даже небольшие протрузии могут давать такие же симптомы, как полноценные грыжи. И наоборот — в поясничном отделе позвоночный канал имеет относительно большой диаметр, поэтому даже большие грыжи долгое время могут никак не проявлять себя.

Проявления (симптомы)

Их довольно много, и не все специфические, поэтому самостоятельный диагноз здесь поставить невозможно. Итак, среди симптомов протрузии: головная боль (чаще в затылочной области), головокружение, резкие скачки артериального давления, онемение или покалывание пальцев рук и ног, отдельных мышечных групп конечностей, чувство «ватных» рук и ног.

Как правило, присутствуют боли — локальные боли в спине, боли в конечностях, мигрирующие боли, слабость в мышцах, скованность движений, чувство жжения в конечностях.

Иногда первая стадия протрузии может проявиться острыми приступами боли, которая имеет четкую локализацию. Пациенты точно указывают на точку на позвоночнике, где «ужасно больно дотронуться», боли обычно продолжаются около недели и объясняются повреждением связок вокруг диска. Эти связки богато иннервированы чувствительными к боли рецепторами. Со временем болезнь переходит во вторую стадию: когда боль становится постоянной, ноющей, отдает (иррадиирует) в руку или ногу, под лопатку, в ягодицу, в область сердца — куда угодно, в зависимости от локализации протрузии и расположения нервных корешков.

Такое частое заболевание, как межреберная невралгия, вполне может объясняться нераспознанной протрузией дисков в грудном отделе позвоночника. Тут могут присоединиться такие симптомы компрессии (сдавления) корешка, как онемение, парестезии «(ползание мурашек», неприятные ощущения) и физическая слабость в мышцах конечностей, которые означают, что протрузия диска перешла в третью стадию и осталось совсем немного до грыжи. Находящиеся в нижних позвонках поясничного отдела протрузии также могут вызывать неприятные явления, связанные с нарушением иннервации мочевого пузыря и прямой кишки: задержку или неудержание мочи, запоры.

Как лечить?

Услышав диагноз «протрузия», человек задается главным для себя вопросом: «Как избавиться от боли в спине или шее»? Принцип лечения протрузии диска зависит от выраженности неврологических нарушений. Если пациент страдает выраженным болевым синдромом, то ему назначают медикаментозную терапия для купирования боли. В отдельных случаях назначаются паравертебральные, перидуральные и эпидуральные блокады.

В нашей стране протрузии принято лечить физиотерапевтическими методами: лечебной гимнастикой, специальным массажем, вытяжением позвоночника, иглорефлексотерапией. А вот электрофорезы и магнито-фонофорезы с различными биодобавками здесь малоэффективны, хотя и пользуются неизменным успехом у пациентов.

По-настоящему действенным методом считается вытяжение позвоночника, которое проводят с помощью специально подобранных грузов, иногда — в воде, что считается более щадящим. Кстати, в отличие от лечения грыжи применение мануальной терапии при протрузии возможно и оправдано.

В большинстве случаев протрузии не требуют хирургического вмешательства, но если развитие заболевания не будет остановлено, то риск необходимости операции существенно возрастает. Напомню, что в 80 % случаев при своевременном обращении к неврологу операции удается избежать.

spina-big

Лучше всего — профилактика

Чтобы остановить прогрессирование протрузии или предотвратить ее появление, нужно не так уж много: регулярно заниматься физкультурой, приобретать навыки правильной осанки, снижать вес, правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и, конечно же, исключить повышенные нагрузки на позвоночник.

Тем не менее остановить ход времени еще никому не удавалось. Возрастные изменения в позвоночнике происходят точно так же, как и возрастные изменения кожи лица. Но обычно попыткам сохранить кожу упругой люди уделяют гораздо больше времени, чем гимнастике, — и совершенно напрасно. Хотя старение остановить не получится, но свести к минимуму проявления остеохондроза и не допустить осложнений — в ваших руках.