Разница в возрасте между детьми: плюсы и минусы

Разница в возрасте между детьми: плюсы и минусы


Когда родители планируют второго ребенка, то стараются учесть все ошибки прошлого и будто бы даже просчитать всё наперед.

Вместе с тем, они задумываются о том, насколько радостно встретит малыша их старшенький (старшенькая) и будет ли «удобной» их разница в возрасте. Но у каждого возрастного промежутка есть свои плюсы и минусы.

Дети-погодки

testverek

Плюсы. Малыши будут расти и развиваться практически одновременно. Скорее всего, у них появятся общие друзья и такой же общий круг интересов. Общей может стать и комната, в которой они вместе будут прекрасно уживаться.

Считается даже, что дети-погодки менее эгоистичны. Из существенных плюсов можно также отметить и возможность мамы быстрее вернуться к работе. Ведь она сможет пробыть в отпуске по уходу за ребенком всего 4-4,5 года, а не дважды по 3, как это бывает с теми, у кого разница между детьми составляет большее количество лет.

Важно и то, что в голове мамы погодок свежи воспоминания о начальных этапах развития первого ребенка. А значит, ей будет значительно легче осуществлять уход за вторым малышом.

Минусы. К сожалению, дети-погодки редко бывают запланированными. К тому же, первые месяцы, а может даже и годы воспитания потребуют от мамы максимум усилий, а от папы – огромного терпения и понимания.

 

Дети с разницей в возрасте 2-4 года

15937250

Плюсы. Считается, что эта разница в возрасте оптимальна. И с точки зрения женской физиологии, и потому, что детей по-прежнему будет объединять множество общих интересов. При этом старший ребенок уже начнет проявлять некоторую самостоятельность и будет способен немного «разгрузить» маму: сам себя одеть, покушать, придумать игру, выполнить несложное поручение и даже помочь маме с младшим.

Минусы. Старший ребенок уже достаточно взрослый и сообразительный, чтобы начать испытывать ревность к младшему. Родителям придется учиться дарить любовь детям поровну.

 

Дети с разницей в возрасте 5-7 лет

Businesswoman and mother is working at home

Плюсы. Старший ребенок уже довольно взрослый и рассудительный, и мама может посвящать себя новорожденному, пока он находится в школе. Однако после окончания занятий родительнице придется уделять внимание обоим детям, иначе старший начнет чувствовать себя «лишним», наблюдая как мама носится с коляской и памперсами, а не расспрашивает его о том, как прошел день в школе.

Минусы. Скорее всего, играть вместе дети уже не будут. А вот родителям придется еще больше и старательные «делить любовь» пополам, ведь старшему предстоит адаптация к школе, а значит он будет серьезно нуждаться в поддержке любимых мамы и папы.

 

Дети с разницей в возрасте 8-10 лет

3578231_orig

Плюсы. Возможность старшего ребенка заботиться о себе самостоятельно существенно облегчит жизнь маме. Возможно, к повторному пополнению в семье она даже успеет хорошенько продвинуться по служебной лестнице или, например, побывать в долгожданной заграничной поездке.

Минусы. Для первенца, привыкшего, что вся планета под названием «семья» крутится вокруг него, новость о предстоящий переменах станет настоящим шоком. За этим может последовать не только депрессия и протесты, но даже острая агрессия.

Общие интересы у таких детей вряд ли найдутся. А просьбы родителей к старшему посидеть с младшим, так или иначе начнут его раздражать. С возрастом начнутся соревнования за внимание родителей и, к сожалению, сблизиться когда-нибудь по-настоящему у детей с такой большой разницей может не получиться.

Мама уже давно забыла основы ухода за новорожденными. Да и время наверняка диктует новые правила, поэтому проходить этот этап придется словно впервые.

 

Дети с разницей в возрасте более 10 лет

1352470699_semya

Плюсы. Второй ребенок, появившийся в семье, когда его уже казалось бы не ждали, становится настоящей отдушиной для родителей. Ведь старший уже довольно взрослый и вовсю проявляет самостоятельность, пытаясь сбросить с себя чрезмерное внимание и заботу мамы и папы. В связи с чем родители начинают страдать и пытаться вернуть былое время. Рождение второго малыша подарит возможность вновь почувствовать себя нужными и молодыми.

Минусы. Огромная возрастная пропасть, разделяющая детей, не оставит шансов на надежды объединить их когда-либо общими интересами. Но многое тут зависит и от родителей. Главное, что они должны понимать, это то, что их дети должны быть здоровы и любимы. Причем одинаково сильно.