Ранняя диагностика рака – не пропустить!

Ранняя диагностика рака – не пропустить!


История со скоропостижной кончиной Жанны Фриске от опухоли мозга повергла в шок многих жителей. Даже люди, равнодушные к творчеству певицы, невольно задумались о вероятности подобной трагедии в собственной жизни.

Ведь страшный диагноз действительно может прозвучать как гром среди ясного неба.

Между канцерофобией (иррациональным страхом заболеть злокачественным заболеванием) ионконастороженностью (именно так в медицине обозначают бдительность в отношении возможного рака и стремление исключить этот диагноз в первую очередь при любых симптомах) — большая разница.

Бояться просто так, объясняя тягостные мысли плохой кармой или склонностью попадать в неприятные ситуации, не имеет смысла. В случае с раком хорошо работает правило «лучшая защита — нападение». В то же время совсем не обязательно тратить деньги в частных клиниках, соглашаясь на «полную диагностику организма», «МРТ всего тела» или сдавая кровь на модные нынче онкомаркеры, без предварительной консультации со специалистом.

Давайте же разберем по полочкам, что нужно сделать, чтобы рак остался призрачной угрозой или, на худой конец, — мимолетной записью в истории болезни, своевременно выявленной и вылеченной безо всяких последствий для здоровья.

Онколог — наш лучший друг

Правило первое. Пора перестать воспринимать врача-онколога как вестника смерти, единственной профессиональной обязанностью которого является с каменным лицом уведомить вас о том, что «медицина в этом случае бессильна». Напротив — этот доктор должен стать для вас гарантом долгой и здоровой жизни, а также одним из тех специалистов, чья визитка всегда под рукой.

Появилась новая родинка на теле? Запишитесь на прием к онкологу. Нащупали уплотнение под кожей (особенно в области молочной железы у женщин) — набирайте номер проверенного врача. Заметили кровь в моче или кале? И снова без промедления к доктору!

ThinkstockPhotos-494388709.jpg

Ни один онколог не отругает вас за чрезмерную бдительность, особенно если у ваших старших родственников уже выявляли опухоли. А вот чего точно не стоит делать, так это избегать осмотров «страшного» специалиста и игнорировать необъяснимые симптомы: похудение, отсутствие аппетита, резкую потерю зрения, кашель с кровью или, например, язвочку во рту, которая не заживает уже несколько месяцев.

Скрининг — информативный и регулярный

Между тем рак может начать свой разрушительный путь по организму безо всяких настораживающих внешних проявлений. Поэтому важно придерживаться рекомендаций врачей в отношении регулярных обследований. Не стоит ограничиваться профосмотрами по месту работы — они зачастую ориентированы только на выявление профессиональных заболеваний: ухудшения зрения или слуха, патологий нервной системы или, например, радикулита, спровоцированного неправильной организацией труда.

Если при общем медосмотре врач выявит какие-либо подозрительные симптомы — диагностика будет дополнена более специфическими видами обследований. Людям старшего возраста проведут дополнительные процедуры, направленные на выявление рака толстого кишечника, предстательной железы (у мужчин) и молочных желез (у женщин).

Всевозможные программы онкодиагностики, предлагаемые в частных медицинских учреждениях, тоже могут оказаться полезными. Проводить полное обследование (проверяться «на всё») слишком дорого, поэтому советую выбрать комплекс обследований, наиболее подходящий именно вам. Опираться нужно на семейную историю болезни (был ли диагностирован рак у кого-то из старших членов семьи?) и индивидуальную предрасположенность к онкологии (работа на вредных производствах часто может стать причиной рака легких, а хронический гепатит — привести к раку печени).

Хороший и безопасный для здоровья вариант — магнитно-резонансная томография, получившая широкое распространение в последние годы. Однако бездумно сканировать разные части тела не имеет смысла. МРТ, например, хорошо подходит для скрининга рака молочных желез, поджелудочной железы, печени и головного мозга, в то время как для исключения рака легких и опухолей в костях лучше пройти компьютерную томографию (КТ).

Какие профилактические обследования стоит проходить регулярно?

  1. Флюорография грудной клетки (исключение рака легких) — 1 раз в год.
  2. Маммография (исключение рака молочной железы) — 1 раз в год после 40 лет (женщинам).
  3. Цитологическое исследование (ПАП-тест) шейки матки (исключить рак шейки матки) — 1 раз в три года после начала половой жизни и до 65 лет (женщинам).
  4. Анализ кала на скрытую кровь (исключение рака толстого кишечника) — 1 раз в год после 50 лет.
  5. Анализ на простат-специфический антиген (ПСА) и пальцевое ректальное обследование (исключение рака предстательной железы) — 1 раз в год после 50 лет (мужчинам).

Лучшая вакцина против рака

Дисциплинированность в отношении профилактических осмотров похвальна, но не менее важно исключить все возможные факторы развития рака — чтобы снизить вероятность той самой фатальной клеточной ошибки, которая может привести к бесконтрольному размножению злокачественных клеток.

В отношении профилактики рака рекомендации врачей довольно просты — важно избегать всех возможных провоцирующих факторов. Самыми очевидными являются: табачный дым, алкоголь, ультрафиолетовое излучение, канцерогены в пище (консерванты, красители, жиры растительного и животного происхождения, подвергнутые многократному нагреванию, и т.д.) и некоторые вирусы (такие как вирус папилломы человека, вирус герпеса и вирус гепатита С). Поэтому, чтобы снизить риск онкологических заболеваний, важно отказаться от вредных привычек, есть здоровую пищу, а не фастфуд и полуфабрикаты, избегать инфекций и с осторожностью принимать солнечные ванны.

Рак излечимый

Будем реалистами — несмотря на самое бережное отношение к своему здоровью, каждый из нас может умереть от опухолевого заболевания. И чем дольше наша жизнь, тем выше подобный риск. Неслучайно доктора любят поговорку про то, что рак случается у каждого, но не каждый до него доживает: существует теория, согласно которой онкологические заболевания являются частью нормального механизма старения организма. Однако в наших силах сделать так, чтобы направить возможности современной медицины на борьбу с законами природы.

К сожалению, злокачественные опухоли не всегда «справедливы»: иногда они случаются у детей и у молодых людей, в других случаях коварно подкарауливают человека в самый счастливый период жизни — будь то карьерный взлет, ожидание ребенка или просто безоблачные месяцы и годы. Но поддаться страху — значит наполовину проиграть, потратив драгоценное время на гнетущие мысли. Будем же храбрыми — и одним стрессом в жизни станет меньше!