Смартфоны оказались грязнее унитазов

Смартфоны оказались грязнее унитазов


Британские ученые напоминают: телефоны нуждаются в дезинфекции.

Студенты, изучающие бактериологию в Университете Суррей (University of Surrey, Великобритания), выяснили, что на поверхности смартфонов присутствует множество микроорганизмов, среди которых встречаются и патогенные.

Эксперимент был проведен в рамках традиционной курсовой работы по практической и биомедицинской бактериологии. Под руководством доктора Саймона Парка (Simon Park) студенты поместили свои мобильные телефоны в чашки Петри с питательной средой, в которой могли развиваться микроорганизмы, обитающие на поверхности гаджетов.

Спустя три дня они обнаружили, что смартфоны буквально кишели микроорганизмами. На телефонах оказалось почти в двадцать раз больше условно патогенных бактерий, чем на кнопке слива в общественном мужском туалете.

Известно, что условно патогенные микроорганизмы присутствуют в нашем организме, не нанося ему вреда. Однако при снижении иммунитета они могут стать источником инфекции.

Количество микроорганизмов на поверхности почти четверти смартфонов в десять раз превысило допустимый уровень бактерий, не представляющий опасности для здоровья. На корпусах телефонов были обнаружены такие микроорганизмы, как золотистый стафилококк, вызывающие тяжелые пищевые расстройства, и почвенная бактерия сенная палочка, указывающая на то, что смартфон недавно падал на землю.

Один из исследованных мобильных телефонов оказался загрязнен так сильно, что его владелец, пользуясь им, мог бы запросто схлопотать болезнь «немытых рук».

Ученые подчеркивают, что регулярная дезинфекция смартфонов поможет избежать распространения инфекций, которые могут вызвать микроорганизмы, обитающие на телефонах