Средства для похудения: таблетки против жира

Средства для похудения: таблетки против жира


С 1980 года число жертв ожирения удвоилось, достигнув к 2014 году 600 миллионов человек, и продолжает расти. Диетологи, фармацевты и врачи слились в едином порыве, пытаясь найти идеальный рецепт гарантированного похудения. Идеал пока не найден, но что касается общих принципов похудательной терапии, тут специалисты вполне единодушны.

Расположим методы борьбы с ожирением в порядке убывания эффективности. И средством номер один для решения проблемы будет, конечно же…

Средство №1. Профилактика

Лучшая «таблетка против жира» — профилактика ожирения. Закон этот незыблем, как сама медицина. Избыточный вес намного легче предупредить, чем лечить. Специалисты Всемирной организации здравоохранения разработали перечень мер, которые помогут сохранить нормальную массу тела, а вместе с ней и здоровье. Каждый взрослый человек, независимо от его веса, пола и возраста, может:

  • ограничить потребление жиров и сахара;
  • насытить свой рацион фруктами и овощами, а также бобовыми, цельным зерном и орехами;
  • быть физически активным — чтобы вовремя сжигать лишние калории, достаточно лишь 150 минут занятий спортом в неделю.

Эти простые и доступные приемы — верная дорожка к здоровому весу.

sredstva_dlya_pohudeniya

Средство №2. Диета

Если профилактические меры принимать уже поздно, пора начинать активные действия. И самая эффективная «таблетка от жира» — это не разрекламированное лекарство, не волшебная биологическая добавка или таинственно действующая мазь для живота и бедер. Все намного проще: лучшим средством при избыточном весе была и пока остается диета.

Официально одобренные диеты можно разделить на две категории: сбалансированные, низкокалорийные диеты и диеты с различными составами. С низкокалорийными рационами все ясно: они основаны на максимально скрупулезном подсчете килокалорий, получаемых организмом. Гораздо больше интереса вызывают специализированные диеты, к которым относятся:

  • обезжиренная диета Орниша, предполагающая насыщение рациона бобовыми, зерновыми, фруктами и ягодами;
  • низкоуглеводная диета Аткинса, позволяющая есть в неограниченных количествах мясо, рыбу и яйца;
  • диета «Зона», основанная на равном потреблении жиров, белков и углеводов.

Сравнивая эти три наиболее популярные диеты, ученые пришли к выводу, что их эффективность почти одинакова.

Средство №3. Образ жизни

Следующим по эффективности средством после диет будет изменение образа жизни. Удобные кресла автомобилей, офисных кабинетов и уютных гостиных заставляют городских жителей большую часть времени проводить в положении сидя, при этом толстея и слабея день ото дня. Нормализация и, главное, удержание веса возможны лишь при кардинальном пересмотре «ленивого» образа жизни.

В программу-минимум входит:

  • увеличение объема потребляемой воды (во время лечения ожирения перед каждым приемом пищи нужно выпивать 500 мл воды);
  • повышение физической активности. К этому пункту следует подойти внимательно. Врачи советуют перед тем, как записаться в фитнес-клуб, посетить кардиолога, который оценит возможности организма. После того как доктор даст зеленый свет, путь к беговым дорожкам и тренажерам открыт;
  • нормализация сна. Возможно, многим людям с повышенным весом совершенно невдомек, что на способность организма метаболизировать жиры сон оказывает очень большое влияние. К увеличению массы тела может привести как ночное бодрствование, так и неконтролируемая спячка. Человек, стремящийся снизить вес и сохранить здоровые показатели, должен спать 7–8 часов.

Средство №4. Лекарства в борьбе с ожирением

И только теперь мы добрались до таблеток. При повышенном весе и ожирении применяются две основные группы препаратов: гиполипидемические и регуляторы аппетита.

Гиполипидемические средства — это в прямом смысле таблетки против жира. Пока фармацевты предлагают только одно активное вещество этой группы — орлистат. Его принцип действия основан на блокировании ферментов липаз, расщепляющих жиры.Непереваренные жиры не всасываются, а выводятся из организма самым что ни на есть естественным способом.

Орлистат отличается высокой безопасностью. Он завоевал доверие фармацевтов и врачей и продается без рецепта. Однако ожидать от орлистата стремительного похудения не стоит. По данным крупных исследований, потеря веса будет невелика и составит в среднем 2,9 кг после курса терапии.

К тому же орлистат отличают хотя и в целом безопасные, но не очень-то приятные побочные желудочно-кишечные эффекты. Применяя его в терапевтической дозировке 120 мг трижды в день, вы вполне можете столкнуться с метеоризмом, жирным стулом, диареей, в том числе трудно контролируемой. Причиной неприятностей становятся непереваренные жиры, которые накапливаются в просвете кишечника и дружно ищут выход из него. Чтобы снизить вероятность столь неловких эффектов, придется сократить поступление в организм жирных вкусностей, то бишь практически сесть на обезжиренную диету.

Регуляторы аппетита на жиры никакого влияния не оказывают. Например, представитель этой группы сибутрамин блокирует центр голода в головном мозге, вследствие чего значительно снижается аппетит. Однако при этом препарат имеет обширный список побочных эффектов и противопоказаний.

Следует учитывать, что все без исключения лекарства, снижающие вес, не предназначены для длительного использования.

691320_51176-700x500

Разумное сочетание

Как видим, таблетки против жира — вовсе не панацея. Более того, врачи даже настаивают, что все усилия человека, стремящегося обрести стройность, должны быть направлены на изменение образа жизни, а не на поиск волшебных пилюль.

Желание легко и без усилий избавиться от жировых отложений иллюзорно. Даже если лекарства дадут вожделенный результат, возврат к дивану и калорийному ужину быстро восстановит прежние формы. А значит, следует менять не лекарства, а modus vivendi — способ существования. А как же таблетки? Несомненно, их можно и даже нужно включать в схему лечения, но в качестве дополнительного, а не основного средства борьбы с лишним весом.