ТОП-7 продуктов для улучшения памяти

ТОП-7 продуктов для улучшения памяти


Зачастую бывает тяжело собраться с мыслями и воспринимать свежую информацию, а дети сталкиваются с проблемами в школе. Не спешите расстраиваться — правильно подобранный рацион может решить вашу проблему. Включите в меню продукты, которые улучшают память и работу мозга.

 

Крупы и цельнозерновой хлеб

Цельные зёрна содержат витамины группы В, которые важны для нормального развития и функционирования клеток нашего мозга. Причиной необоснованной усталости и провалов в памяти часто становится дефицит витаминов группы В. Для усвоения информации и улучшения учебного процесса полезны, в частности, витамины В1 и В9. Начните утро с гречневой каши и обеспечьте себе отличный рабочий или учебный день.

 

Орехи

Орехи обеспечат мозг еще одним важным витамином для мозга — Е, который препятствует разрушению клеток мозга и ухудшению памяти. Орехи содержат жирные кислоты, аминокислоты, эфирные масла, цинк, магний, витамины А, Е и группы, что благотворно влияет на нервную систему. Если хотите развивать мышление, долговременную память и быть всегда сосредоточенным, включите в повседневный рацион горсточку кедровых и грецких орехов. Только помните, что они калорийные.

орех

 

Свежие овощи и зелень

Брокколи, шпинат, брюссельская капуста и листовой салат содержат витамины Е, С, К, В9, железо и каротиноиды. Из-за дефицита последних замедляется обмен веществ в мозге, вследствие чего ухудшается память и концентрация.

 

Морская рыба

Жирная морская рыба содержит жирные кислоты, которые улучшают поступление кислорода к клеткам мозга и ускоряют передачу сигнала между ними. Благодаря этому человек лучше запоминает свежую информацию и хранит в памяти старую. Рыбий жир особенно необходим для школьников — употребляя жирные кислоты омега-3, ученики станут сосредоточеннее, повысится интеллект, и даже почерк станет более аккуратным. В морепродуктах содержится много фосфора, цинка, йода и магния, которые способствуют развитию умственных способностей.

лосось

 

Говяжья печень

Этот продукт содержит большое количество цинка, без которого корректная работа нервных клеток не представляется возможным. Говяжья печень обеспечит организм достаточным количеством цинка, поспособствовав нормальной передачи сигналов нейронами гиппокампа — «хранителя архива» человеческой памяти. Именно эта область мозга отвечает за долгосрочную память.

 

Вода

Более 70% тканей нашего мозга состоят из воды. Следовательно, дефицит воды нарушает его питание. Когда человек испытывает жажду, усиливается выработка гормона стресса и активизируются рецепторы, мешающие запоминать информацию. Люди, находясь длительное время в состоянии стресса, часто жалуются на плохую память. Важно понимать, что сладкие газированные напитки, крепкий кофе и черный чай не утоляют жажду, а напротив обезвоживают.

вода

 

Лимон

Лимон содержит большое количество витамина С, который может предотвратить забывчивость и помочь сохранить важную информацию в памяти. Употребляя ежедневно лимон, можно улучшить память, внимательность и даже IQ. Полюбите чай с лимоном по утрам вместо сладкого и крепкого кофе.