Удаление волос воском. Как избежать распространенных проблем при восковой эпиляции

Удаление волос воском. Как избежать распространенных проблем при восковой эпиляции


История удаления волос началась примерно 30 тыс. лет до н.э. — в каменном веке: люди использовали минеральный кварц с острым краем для бритья. С тех пор технологии удаления волос только совершенствовались. И сегодня у нас есть специальные станки, лазерная технология эпиляции, кремы для депиляции и, конечно же, воск. В этой статье я расскажу об уходе за кожей и мерах предосторожности при проведении эпиляции воском.

Восковая эпиляция удаляет весь волос, в том числе и под кожей, поэтому эффект длится довольно долго, ведь волоски не будут расти до тех пор, пока фолликул полностью не восстановится. В первый раз это довольно болезненный процесс, но постепенно волосы становятся слабее и боль уходит, а при правильной технике вы в итоге вообще ничего не почувствуете.Тем не менее у этой процедуры есть свои «подводные камни», и рано или поздно вы можете столкнуться с проблемной ситуацией. Кого-то это остановит или заставит обратиться к профи, а более решительные могут воспользоваться нашими советами.

Проблема: воск стал слишком липким

Существует 2 типа воска: мягкий и твердый.

Твердый воск не требует полосок, наносить его надо толстым слоем и перед применением необходимо разогреть, например, в микроволновке. Этот воск удаляет даже самые мелкие и тонкие волоски, поэтому пригоден и для лица.

Мягкий воск используется на больших участках тела, таких как ноги или подмышки. После обязательно требуется удалить его остатки и нанести крем.

Огромную роль играет температура кожи. И твердый, и мягкий воск сохнет при нанесении, но когда кожа теплая, это значительно замедляет процесс высыхания, при этом воск создает на поверхности липкую кашу. Чаще всего такое случается в области бикини. Особенно когда воск наносится в область, где волосинки длиннее 1 см, — «каша» еще больше усложняет ситуацию, проще говоря, вам будет больно.

9999.jpg

Как избежать:

1. Перед использованием мягкого воска нанесите тальк или присыпку. Порошок адсорбирует влагу, и через несколько секунд вы легко удалите подсохший воск. Для твердого воска предварительно тонким слоем наносите масло.

2. Если волосы длинные, наносите воск только на корень, а лучше предварительно обрежьте лишнее.

3. Если вы используете мягкий воск, нанесите твердый сверху, дайте ему высохнуть. Твердый воск будет тянуть за собой мягкий. Быстро и аккуратно.

Проблема: разрывы кожи

Это самая серьезная из сложных ситуаций. Не путайте с царапинами и легкими повреждениями, когда вам вместе с воском сняли несколько слоев рогового слоя, — здесь может не быть крови, зато после будет сильнейшее раздражение. А вот разрывы всегда вызывают кровотечение, иногда требуется даже наложение швов. Особенно плохо, когда такие вещи происходят в интимных зонах. И основная причина — неправильная техника.

Как избежать:

Держите кожу натянутой — кожа в деликатных зонах «слабее», чем в других областях, поэтому ее необходимо придерживать (подтягивать). Держите руки параллельно телу, когда отрываете воск, — если вы тянете вверх или в сторону, кожа тянется в этом же направлении, а поскольку она действительно очень тонкая, то это легко может привести к неприятностям.

Проблема: прыщи

Очень распространенный побочный эффект, причем не только после эпиляции, но и после депиляции (бритья или использования специальных кремов). Это могут быть крошечные шишечки или белые комедоны, в отдельных случаях инфильтраты (плотные, болезненные при нажатии бугорки).

Как избежать:

Перед процедурой обязательно очистите кожу. Это актуально и для области бикини, и для, например, бровей. Если специалист в салоне этого не делает, задумайтесь. Также стоит задуматься, если специалист погружает один и тот же аппликатор в банку с воском несколько раз: именно таким образом в продукт заносятся бактерии, а вы потом лечите инфильтраты.

Если вы делаете процедуру сами, используйте одноразовые перчатки. Сегодня в продаже существуют воски на основе чайного дерева, которое обладает сильнейшими антисептическими свойствами, это значительно уменьшит риск воспалений. А чтобы прыщики не возникли наверняка — после эпиляции используйте цветочные воды с гаммамелисом, меньше трогайте эпилированные места руками и избегайте трения тесной одежды.

epiliaciaia

Проблема: вросшие волосы

Волосы почему-то «возвращаются» обратно в кожу. Иногда в процессе эпиляции волос ломается ниже или выше поверхности кожи. Такие волоски могут иметь «тупой» край, и тогда им сложно пробиться сквозь слой кожи (с бритьем дело обстоит именно так), или наоборот очень «острый», и если у вас вьющиеся волосы или забитые поры, то волос растет в кожу по пути наименьшего сопротивления.

Практически всегда вросший волос раздражает кожу, иногда это проявляется просто в виде дискомфорта и зуда, а иногда на месте врастания образуется болезненный воспаленный бугорок, такое состояние называют псевдофолликулитом — это похоже на маленькие прыщи.

Как избежать:

Самое простое: до эпиляции используйте мягкий скраб — соляной, сахарный или содержащий энзимы гель, чтобы избавиться от лишних мертвых клеток кожи. После — старайтесь остановить волосы прежде, чем они начнут расти! На рынке существует масса продуктов, «останавливающих» рост волос. После 24–48 часов вы можете начинать активно ими пользоваться.

Ищите в составах этих средств салициловую кислоту, резорцин, бромелаин, витамин А, экстракт листьев джимнемы лесной (Gymnema sylvestre leaf extract) — он содержит гимнемическую кислоту, помогающую подавлять активность волосяного фолликула, т.е. фактически уменьшает жизнеспособность волос. Экстракт листьев восковницы (Myrica Cerifera leaf exyract) — блокирует развитие фолликула в фазе анагена (роста волоса), тем самым постепенно утончая волос до его полного исчезновения. Хеледонин (Chelidonini) — этот алкалоид также не дает развиваться волосяной луковице, кроме того, успокаивает кожу, снимая чувство жжения.

Эпиляция воском — одна из самых популярных и востребованных процедур. И тем не менее масса страшилок циркулирует в виде слухов, в основном, конечно, о том, что такая эпиляция ужасно болезненна. Реже встречаются слухи о жутких раздражениях, пигментациях и прочих радостях. В результате многие отказываются от этой прекрасной техники, и совершенно зря. Достаточно соблюдать гигиену и выбрать правильный уход, о которых мы расскажем вам в следующей статье.