Что в креме нашем таится?

Что в креме нашем таится?


Отказ от химических элементов — это не заявка на Нобелевскую премию за изобретение косметики, не включающей водорода, углерода или кислорода, а проекция массового сознания, запуганного слухами из Интернета о вредной «химии» в наших баночках с косметикой.

На первом месте – экстракт водорослей. Зато следующие 3 компонента встречаются и в самых недорогих средствах: минеральное масло, петролатум и глицерин.

Минеральное масло: самый безопасный ингредиент, который помогает коже удерживать влагу, не блокируя доступ воздуха полностью. Не существует ни одного свидетельства о том, что оно канцерогенно. Впрочем, если у вас жирная кожа, то существует небольшой риск возникновения акне. Борцам за все натуральное следует помнить, что нефть, его прародитель, — продукт органического происхождения.

Петролатум: еще один из продуктов переработки нефти, снижает потерю влаги кожей, защищает поврежденную или чувствительную кожу, придает ей необыкновенную гладкость. Петролатум высокой очистки, использующийся в косметике, безопасен.

Глицерин: притягивает и удерживает в верхних слоях кожи влагу из нижних слоев и внешней среды. Не стоитсостав крема опасаться, что он забирает слишком много влаги из дермы — для этого потребовалась бы гораздо более высокая концентрация, чем та, что используется в косметике.

 

Микрокристаллический воск — еще один из продуктов нефтепереработки, один из компонентов, которые используют для производства вышеупомянутого петролатума. Используется во всевозможной косметике как загуститель и эмульгатор. Эксперты Cosmetic Ingredient Review давно признали его безопасным, и данные, полученные в последние годы, только подтверждают это.

Экстракт алоэ: разрешен к использованию даже в продуктах питания. В средствах по уходу за кожей он помогает уменьшить шелушение и восстановить эластичность. Некоторые производные алоэ могут содержать вещества антрахиноны, которые, при их высокой концентрации, представляют потенциальный вред. Но мы можем не беспокоиться — налаженный процесс производства косметики гарантирует безопасность.

Сквалан: входит в состав кожного жира человека и работает увлажняющим и смягчающим средством, помогает коже удерживать влагу и даже сокращает морщины. Сквалан получают из печени акул или растительных масел.

Триглицерид каприловой/капрмновой кислот: производное кокосового масла, образующее на коже барьер, удерживающий влагу. Неоднократные тесты подтвердили его безопасность и в косметике, и в продуктах питания.

Изостеарил неопентаноат: смягчитель и стабилизатор, делает кожу мягкой, шелковистой и гладкой на вид. Тесты показали, что даже в чистом виде он не раздражает кожу и не увеличивает ее чувствительность.

Цетеариловый спирт: не путайте его с обычным спиртом, который может сушить кожу. Цетеариловый относится к жирным спиртам, липидам-загустителям, разрешенным к применению даже в продуктах питания. Его роль в составе крема — поддерживать консистенцию нужной густоты.

компоненты кремов Диметикон: один из самых известных силиконов, встречающихся в косметике,  гипоаллергенен и нетоксичен. Вопреки слухам, силиконы не «душат» кожу — их  пористая структура, с одной стороны, удерживает на коже и в ней активные  компоненты средства, а с другой, оставляет доступ для воздуха.

 Цитрат натрия, он же натриевая соль лимонной кислоты:   разрешенная к использованию пищевая добавка. Это натуральное вещество,  которое содержится во многих фруктах. В косметике цитрат натрия поддерживает уровень рН, а также служит антиоксидантом и консервантом.

Изогексадекан: эмульгатор, ухаживающий за кожей. Признан безопасным; если кто-то вдруг начнет запугивать вас результатами исследования изогексадекана на крысах, показывающими, что он вреден, знайте: к людям это не относится.

Спирт: используется в косметике для растворения компонентов, которые не растворимы в воде, а также в антисептических целях. Незначительное количество безвредно, но если спирт стоит ближе к началу списка ингредиентов, стоит задуматься — он может раздражать, сушить кожу и усиливать вредное влияние свободных радикалов.