Введите ваш поиск и нажмите enter. Для отмены нажмите Esc.

7 обещаний, по поводу полезных продуктов, и то что на самом деле

7 обещаний, по поводу полезных продуктов, и то что на самом деле


Сами по себе правильное питание и здоровый образ жизни вещи неплохие и служит нам во благо. Однако какие продукты считать полезными? Те, о пользе которых внушают нам с телеэкранов? Стоит ли доверять рекламе производителя или продавца (который просто хочет побыстрее сбагрить свой товар) когда речь идет о выборе тех или иных продуктов вашего питания? Нам навязывают “полезные” перекусы, но так ли уж они полезны? Давайте разберемся!

Сухие завтраки.
Пожалуй, у каждого из нас в доме стоит пачка мюсли, хлопьев, быстрой каши. Сколько пользы в нашем утреннем завтраке на самом деле?

Обещания:

Цельнозерновые злаки хорошо помогают бороться c лишним весом, особенно в компании с самыми необходимыми витаминами и минералами, которые содержатся в каждой упаковке. Детские завтраки, ко всему прочему, богаты кальцием.

Реальность:

В 100 граммах такого “диетического” завтрака содержится более 500 калорий, а также немыслимое количество сахара, соли, жиров, которые не указаны в составе. Поедая тарелочку-другую с целью похудения можно быстро вызвать обратный эффект.

suhoy_zavtrak1

Результаты многих экспертиз показывают, что в исследуемых образцах содержатся микробы, плесневые и дрожжевые грибки. Конечно, эти показатели находятся в пределах нормы. Однако если залить этот завтрак молоком и оставить тарелку на пару часов, то они начнут размножаться. Вряд ли такой состав подходит людям, стремящимся к уходу за своим организмом.

Батончики-мюсли.
Обещания:

Быстрый и практичный источник углеводов, богатый биологически-активными соединениями, витаминами, различными добавками вроде сухофруктов, меда и орехов.

Реальность:

Последние исследования показывают, что вред от батончиков-мюсли можно сравнить c вредностью газировки! Если говорить об энергии для организма, то насыщение от такого перекуса проходит моментально, что объясняется большим содержанием “пустых” или бесполезных калорий. Кстати, о калориях: 100 граммов этого “диетического” продукта вмещают в себя порядка 416 ккал. Так что два легких, спортивных перекуса вынудят вас попотеть на беговой дорожке в два раза сильнее.

Хлебцы.
Заменить хлеб хлебцем — довольно частый “полезный” призыв к тем, кто желает похудеть или ограничить количество мучного в своем рационе. Всякий ли хлебец даст фору обычной булке?

Обещания:

Способствуют похудению, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, служат в качестве “скраба” для нашего желудка, впитывая и выводя аллергены и шлаки.

Реальность:

По своей сути качественный цельнозерновой хлебец, сделанный из обдирной муки грубого помола — товарищ и друг нашего организма. Вся неприятность в том, что далеко не все хлебцы готовят из муки этого сорта. К тому же, производители в порядке нормы включают в состав дрожжи, крахмал, консерванты, сахар, антиокислители. Как вы понимаете, указать реальный состав продукта частенько “забывают”.

Каши-пятиминутки.
C детства нас приучают есть кашу по утрам для энергии и сил. Стоит ли слушать бабушек/мам/воспитательниц, если полезный продукт не по душе?

Bowl of hot oatmeal breakfast cereal with fresh berries

Bowl of hot oatmeal breakfast cereal with fresh berries

Обещания:

Вкусный и полезный завтрак, насыщенный витаминами без необходимости приготовления.

Реальность:

Для того чтобы каша заваривалась быстро, зерно, используемое на производстве, подвергается расплющиванию, гидротермической обработке, сушке… Следовательно, на выходе получаются хлопья, а не цельный злак. Пользы от такого блюда очень мало, тем более что почти все витамины и минералы испарились под воздействием высоких температур при их переработке.

Конечно, производители пытаются решить эту проблему c помощью витаминных добавок, но разве натуральные природные компоненты могут сравниться c тем, что предлагает производство?

Каши со вкусом или кусочками фруктов — отдельная тема. Многие заводы не в состоянии качественно высушить и сохранить фрукт, так как это требует больших денежных затрат. Поэтому в каши чаще всего добавляют высушенное яблоко, приправляя его ароматизаторами и красителями, проходящими как персик, манго, клубника и прочие…

Молоко, молочные продукты.
Обещания:

Молочные продукты богаты кальцием, легкоусвояемыми белками, полезными бактериями, а еще улучшают пищеварение, помогают похудеть.

Реальность:

Этикетки на большинстве упаковок молока не указывают на наличие растительных жиров, а показатели на бактерии, дрожжевые и плесневые грибки чаще всего выше допустимой нормы. Это скорее чревато пищевым отравлением, нежели нормализацией работы желудка.

Кстати, не стоит забывать, что завод, выпускающий такую недоброкачественную продукцию, скорее всего не соблюдает элементарные санитарные нормы, а значит, добро пожаловать, инфекции, вредные бактерии, вирусы. Так что осенняя простуда может быть съедена вами на завтрак.

А что насчет бифидобактерий?

Экспертизы, проведенные на йогуртах, выявили, что cо своим предназначением — нормализацией работы микрофлоры — не справились 6 из 7 образцов. Уровень полезных веществ в их составе в 100 раз меньше нормы. Эту недостачу производители “компенсировали” множеством пищевых добавок, сахара, красителей, ароматизаторов и регуляторов кислотности.

Горький шоколад.
Обещания:

Менее калорийный, чем молочный шоколад. Содержит антиоксиданты, помогающие вывести шлаки из организма. Повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение.

Реальность:

Вместо качественных какао-бобов в состав горьких шоколадок очень часто идет дешевый какао-порошок и большое количество сахара. Также во многих образцах были найдены свинец и кадмий (тяжелые металлы, очень токсичны). Таким “составом здоровья” можно запросто отравиться, повысить артериальное давление и даже ухудшить память.

shokolad

Тростниковый сахар.
Обещания:

Менее калориен, чем обычный; насыщен витаминами; придает пряный вкус.

Реальность:

Сахар — он и есть сахар! Помимо того, он еще и коричневый. Следовательно, обработан черной патокой. А значит, химически переполнен еще больше, чем белый сахар.
“Доверяй, но проверяй”, — мудрость на все случаи жизни. Не будьте доверчивыми, чтобы избежать неосознанно навязанных вам вредных привычек. Интересуйтесь качеством и происхождением того, что оказывается на вашем столе и, конечно же, помните, что самая полезная еда — приготовленная, из свежих продуктов, приготовленная своими руками. Питайтесь правильно и c умом.