7 советов – как избавиться от перхоти

7 советов – как избавиться от перхоти


Она может свалиться как снег на голову, и тут же испортить прическу, а вместе с ней и настроение.

Перхоть — пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний современного человека. Её причиной может стать что угодно — неправильное питание, нарушение кровообращения, сушка волос феном или даже стресс. В ответ на это – неприятные ощущения, неэстетичный внешний вид и долгие поиски панацеи. Давайте разберемся, почему перхоть портит нам жизнь и можно ли избежать этой проблемы.

Перхоть – это легкая клиническая форма себорейного дерматита. Появляется она от того, что кожа головы начинает обновляться слишком быстро. Для сравнения: обычно восстановление кожных клеток под волосяным покровом составляет от 25-30 дней, но иногда по вышеперечисленным причинам этот период сокращается почти в три раза. Тогда и появляются ненавистные белые хлопья. Клетки элементарно не успевают пройти весь цикл регенерации, и отшелушиваясь преждевременно, склеиваются друг с другом.

Перхоть бывает сухой, жирной и смешанной. Это значит, что и бороться с ней нужно тоже по-разному. Например, для сухой перхоти характерен зуд. Хлопья мелкие, часто — по всей длине волос, формируются очагами. Обычно причинами этого вида перхоти становится окрашивание волос, химическая завивка или неправильный выбор средств по уходу за волосами. Не исключено, что свою лепту внесли проблемы с желудком, кишечником или эндокринной системой.

А вот жирная перхоть, как правило, желтоватого цвета и более крупная. Она спровоцирована проблемами исключительно внутреннего характера. Тут к шампуню уже не придерешься.

 

Как избавиться от перхоти в домашних условиях

1. Используйте синтетические подушки взамен перьевых

Наши любимые экологически чистые перьевые подушки – прекрасный дом для грибков и паразитов. Первые провоцируют появление перхоти, а вторые питаются ей каждую ночь.

 

2. Не заворачивайте мокрые волосы в полотенце дольше, чем на 10 минут

maska-dlja-volos

Это допустимо только при условии, что вы нанесли какое-то лечебное средство, требующее тепла. В противном случае, вы создаете идеальные условия для возникновения перхоти.

 

3. Правильно сушите волосы после мытья

Если вы ежедневно пользуетесь феном и не собираетесь изменять этой привычке, то попробуйте использовать щадящий температурный режим. Кстати, лучше всего, если фен будет с функцией ионизации.

 

4. Определите свой уровень рН

Сделать это очень просто. Помыв утром голову как обычно, проведите матирующей салфеткой по пробору. Она должна остаться сухой. Затем проделайте то же самое вечером второго дня. Кожа к этому времени уже просто обязана пожирнеть. Если этого не произошло, значит ваш уровень pH понижен. Если же кожа стала жирной гораздо раньше, уровень pH выше нормы. В обоих случаях вам стоит обратить внимание на выбор средств гигиены.

 

5. Обратите внимание на то, что едите

20151506120551

Проблемы с волосами и кожей головы очень часто бывают вызваны дефицитом цинка. Как компенсировать недостаток этого минерала? Есть орехи. К примеру, в 100 г арахиса содержится почти 4 миллиграмм цинка. При этом ежедневная его доза для человека составляет 10-15 миллиграмм.

Не любите рыбу? Вы просто не знаете о ее преимуществах. В лососевых есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они никогда не оставят вашу кожу сухой, а волосы – истощенными.

А вот с мясом стоит быть осторожнее. Холестерин в большом количестве затрудняет обмен веществ, и нагружает печень. Пересмотреть отношение также стоит к сладкой выпечке, газированной воде, консервам и жирным соусам.

Не забывайте, что для здоровья волос представительницам прекрасного пол нужно съедать 45 грамм белка в день. Сильный пол и тут должен остаться сильным – мужчинам требуется 55 грамм ежедневно.

 

6. Пейте больше чистой воды забудьте про газировку и алкоголь

polezno-li-pit-mnogo-vody

С этим пунктом проще всего – между приемами пищи старайтесь выпивать 1/2 стакана воды.

Обратите особое внимание и на ту воду, которой моете волосы. Если она жесткая, при ополаскивании волосы используйте немного натурального винного или яблочного уксуса. Подойдет и сок лимона.

 

7. Не забывайте про лечебные средства

В состав шампуня против перхоти обязательно должен входить сульфид селена, пиритион цинка и медицинский деготь. Эти компоненты снимут воспаление и активизируются против грибка. Но даже если вы выбрали верного помощника в борьбе за красивые волосы, запаситесь терпением – лечение займет 4-6 недель.